コメント
退会ユーザー
5ヶ月の時は、2回目のミルクの時に離乳食あげてました!
時間は1-3時間くらい毎日差がありましたが、離乳食の量が増える毎に段々安定してきました!
はちぼう
7〜8時起床
8時半離乳食、ミルク
13時ミルク
16時半離乳食、ミルク
20時ミルク
こんなスケジュールで動いてます。うちの子も昼寝の時間バラバラなので、16時半の離乳食は時間がずれることもあります。
起きて朝一番に離乳食あげると朝寝の時間に左右されないのでおすすめですよ。
でも朝は決まった時間に起こすのは難しいですかね🥺
-
しまづんずん
上の方にも書いたんですが
起こすとどーしても機嫌悪くて...なので息子の泣き声かおしゃべりで一緒に起きてしまってました😅私が寝起きが弱いせいもあって😅
午後より、午前の方がいいと言いますもんね?- 11月1日
-
はちぼう
ご機嫌ななめなのはちょっぴり困りますね😢
生活リズム優先するかどうかは悩みどころですね💦
離乳食初期は食べる練習なので、時間にこだわらずあげるのも手かもしれません。
2回食になる頃に生活リズム整え始めるのもありかもですね。
個人的には野菜などアレルギー出にくいものは午後にあげてますね。アレルギー出やすい食材は午後にあげて遅効性で症状が出たときに病院しまってると困るので、午前にあげた方が午後の診察に行けていいのかなと思いました。これもどこまでお母さんが気にされるかですねー!🥺- 11月1日
しまづんずん
夜中起きないと息子の場合午後になってしまうんですが...
退会ユーザー
ちなみに、今はミルクは何回あげていますか??
かかりつけの病院が午後もやっているなら、その時間に合わせて離乳食でも大丈夫だと思います!
しまづんずん
どーしても4回になってしまいます😅
寝るのは22:00くらいになってしまって😭早い方がいいのは分かってるんですけど......
よくよく考えたら午後小児科やってますもんね?でも検診のときに離乳食は午前中がいいと言われちゃったので......
退会ユーザー
息子もよく寝るのでほぼ4回でした!
そこはしょうがないですよね!
そうなんですね!
逆に朝わざと6時、7時くらいには起こして1回目、2回目はお昼くらいにするのもありかなと思います🙆♀️
それか1回目を8時くらいにして離乳食を食べさせたりもいいかなと思います!
しまづんずん
やっぱり朝はもし寝てたら起こさした方がいいんですかね?起こすとどーしても機嫌悪くて...なのでいつも泣き声か、おしゃべりで私も一緒に起きる感じでした😅
リズム少しでもつけた方いいと言いますもんね.....
退会ユーザー
機嫌悪くなりますよね😵
ゆっくりで大丈夫ですよ!
気がついたら同じ時間に起きるようになると思います!