※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

慣らし保育は、入園前に子供が慣れるための期間です。入園日が8月なら、7月から1ヶ月間慣らし保育があるでしょう。

慣らし保育って何ですか?
何も知らないので教えてください。

今日から(11/1)保育園の申し込み用紙配布なのですが、8月に仕事復帰します。
その場合入園日は8月からで、1ヶ月前(7月)くらいから慣らし保育っていうのがあるのでしょうか?
それとも7月から入園にして、1ヶ月間慣らし保育をするということなのでしょうか?

コメント

慣らし保育は、じょじょに時間を伸ばしていくものなので、8月から仕事復帰なら、7月に入園して慣らし保育からはじめ、通常保育に移行する流れがいいと思います☺️*はじめは2時間とかでお迎えになりますし😋

• ゆき

ゆき

そうゆうことなんですね?!
    ありがとうございます!

• 11月1日
ママリ

慣らしは入園日から1〜2週間で少しずつ時間を伸ばして保育園に慣れさせることです。
例えば1〜2日目は9〜10時、3〜4日目は11時まで5〜6日目はお昼ご飯食べて帰るまで。
などなどその園によって時間が決まってきますよ。

• ゆき

ゆき

なるほどです!
    ありがとうございます!

• 11月1日
べるりん

保育園によると思います!

私の娘が通っている保育園は、慣らし保育はなかったです🙌💦

申込書をもらうときに確認したほうがいいかもしれないですね!

私も慣らし保育があると思っていたので、入園説明会のときに聞いたのですが、そのときに初めて無いことを知りました(笑)

• ゆき

ゆき

なるほどです!
    確認してみます!
    ありがとうございます!

• 11月1日