幼稚園のママ友ができず悩んでいます。結婚後に地元を離れ、子どもが生まれてからもコロナや持病の影響で外出が少なく、友達作りが難しかったです。上の子が幼稚園に入ってからも、他のママたちとの関係がうまく築けず、仲良しのママとも距離を感じています。卒園を控え、行事や謝恩会が不安です。どうすれば良いか悩んでいます。
上の子のママ友ほんとできずに幼稚園を卒園しそうです…
正直自分がここまでコミュ障だと思ってなくて、結婚するまでは地元にいて友だちもいたし職場でもわりとよく話すほうでした。
結婚してから地元を離れ全く知らない土地にきて、すぐ子どもがほしかったので仕事はせず専業主婦させてもらってました。
それでもなかなか子どもできなかったけどなんとかきてくれて、1歳くらいになりやっとお出かけできるなんて思った頃コロナがめちゃくちゃ流行りだしお出かけもせずいました。
下の子も産まれ持病があったため家ですごすことが多く児童館なんて行ったことありませんでした。
そして上の子が幼稚園に入園、最初は風邪やらいろんな菌もらってきて常に病院通ってたし休むことも多かったです。下の子にもうつり入院したこともありました。
やっと二学期くらいから友だちができて、そこからは上の子コミュ力高いのでいろんなお友だちの名前を聞くことが多かったです。
行事に行けば『〇〇だ!』と名前を読んでもらったりママさんとも挨拶することはありましたが、子どもが一緒のときは目が合うけどママ同士だけのときは挨拶もなかったりしました。
上の子が一番仲良しだったママさんは上の子がそのときまだ幼稚園にいて顔をみたことはなかったです。
年中になり、他のママさんは綺麗に2人組とかもっと大人数とかになってました。
一体みんなどこでそんな仲良くなる?
うちはバス通園だし園の習い事もしてないしでこんなんなのかな…
年中は仲良しの友だちが別のクラスで、一応他の子とも遊んでたようでしたがその子のママがクセ強めだったので声かけることもなかったでした。
年長になり一番仲良しの子とも同じクラスになり、新しく初めて同じクラスになった子ともめちゃくちゃ仲良くなってよく話を聞いてました。
最初の遠足のとき一番仲良しの子とまわり、ママさんとも仲良くなれたと思ってたけど、次の行事の参観日のとき私を見て明らかに嫌な顔して私が喋りかけてもそっけなく、他のママさんと話そうとしてるかんじでした。
嫌われちゃったんだなと思って、次の行事のときは話しかけずにいようと思ってたら向こうから話しかけてきて帰りまで一緒に歩いて帰りました。
そして次の行事の運動会は私の前を通りすぎたけど全くこっち見てなくて、他のママさんと話してました。
たぶん私とは一対一で話すことってもうないのかなって思ったり…
なんかもう今回は話してくれるの?またそっけなくされるかもしれないと思うと怖いし、自分から声かけるとか無理かもしれません。せっかく同じ小学校だけど…そして上の子はその子のこと大好きだけど…
年長で初めて同じクラスになったママさんもサバサバしてそうだけどいろんなママさんと話してて、私にも顔合わせたら挨拶したりちょこっと話したりしてくれるけど、なんか今さら私なんかが話しかけても他のママさんと話したほうが楽しいだろうし私と話してたら他のママさん声かけにくいかもしれないし、いろいろ考えたらもう今さら…
上の子はいろんなお友だちと仲いいから、私がもしうまいことやってれば休みの日とかも遊べたと思うし(他の子は休みの日遊んでるらしい)どうして私はこうなんだ…上の子に申し訳なくて泣けてきます。私のせいで仲いい子とも距離おかれたりしたらどうしようって思ったり。
今から他のママさんと仲良くなるなんて無理だし、もう他のママさんは私のこと見たところで目すら合わないし、行事のときは子どもの名前の名札をママがつけてますがそれがないと誰のママかわからないし、どうしよもないですよね、卒園まで大人しくボッチしてるのがいいですよね。
卒業アルバムの制作とかママさんのやりたい人だけでやるのかどうかもわからないけど、そういうのも怖いし卒園式のあとの謝恩会?なんかみんなで晩ごはん食べるみたいなのも怖いし…
だいぶ今落ち込んでるのですごいまとまりのない文章ですいません。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちは保育園ですが年中で転園してるのもありママ友いませんし、そもそも知ってる保護者さんも片手で数えるくらいです😂同じ小学校にあがるお友達も2〜3人しかいないみたいで、その数人の子が誰かすらも本人も分かってない状態なので知りません😂
今更仲良くなっても卒園すれば接点なさそうですし、休日にわざわざ会って遊ぶのも面倒なので子供が園で楽しくやってるなら別にいいかと思ってます!
はじめてのママリ🔰
私も全く園のママ友なしで卒園しそうです〜話したことある人も1〜2人?レベルで居ないです😂
3年間幼稚園通ったけど誰が誰だか分からないですね🤣
送迎ありで会う人もいますが、入園当初から仲の良い2人組や数人のグループで決まってる感じだから、話してるところを遮ってまで声かけなかったです。
声かけられることもありましたが、その場限りで他に仲良くしてるグループがあるパターンだったりで💦
下の子も同じ園通わせてますが、クラスの保護者わかりません😅
子どもは楽しい通えてますし、小学校は子ども同士で遊ぶように次第になっていくと思うのであまり気にしてないです。
-
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございます!
ほとんどおんなじかんじです、もう仲いい人は決まってますよね、私も会話遮ってまで挨拶とかもしないです💦
ほんとそうで、声かけてもらえてもその場限り、子どもが一緒のときだけなことばかりなのでもう私から仲良くしようとするのはやめておきます😣
なんか今は子どもが楽しそうでも私のせいでなんか距離おかれたりしたらって思ったら心配で💦- 10月22日
はじめてのママリ🔰
バス通園で園の習い事もしてないとそうなりますよね😭
一番上の子がバス通園の時はほぼ親も子供も誰が誰だか訳分からないまま卒園しました😂笑
思い切ってバス通園やめて自転車通園にしたら、登園降園で挨拶してるうちに話すママさんもできて遊ぶようになりましたよ😊
思い切ってバスやめる、またはたまに直接お迎え行く日を作るのどうですか?
-
はじめてのママリ
そうですよね、上の子はもうこのままだけど、来年からはバスやめようかなと思ったりしてます、下の子も同じことなったら嫌だと思ったりして💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
もし可能なら今年度からでもバス通園やめるのをオススメします!
上の子がいるうちの方が下の子の学年が被ってるママさんと仲良くなれる可能性が高いからです!下も同じなんだね〜よろしくね〜。よかったら今度幼稚園帰り降園行こ〜と仲良くなれがちです😊- 10月22日
-
はじめてのママリ
上の子と下の子で被ってるママさんは何人かいますが、バスじゃない送り迎えの人は1人だけで💦
その方はもう完全に違うママさんとペアなので私は喋れないかもです💦
だけどたまに送り迎えにいって下の子のママさんとは喋れるようになっとこうと思います!- 10月22日
退会ユーザー
もう一旦考えるのやめて、挨拶程度で良くないですか?
逆に面倒なママ友トラブルに巻き込まれなくてラッキーと思いましょう😊
-
はじめてのママリ
そうですよね、挨拶程度にします😄
確かにトラブルには巻き込まれないのでいいことですよね!- 10月22日
ぽん
息子さんはお友達がいて、幼稚園楽しく通ってるならそれで良いかと✨
うちは息子がお友達に興味がなく🥲
「仲良くしてくれてありがとうございます」とかきっかけなかったです笑
悩んでましたが途中で諦めて、下の子のママ友頑張ってます!
-
はじめてのママリ
そうですよね、今日も『〇〇くんと遊んだ〜!』と楽しそうに帰ってきたので、子どもが楽しいならいいですよね😄
あんまり人数が多くない幼稚園で、もうほんとに見事に私以外お友だちと喋ったり『〇〇ちゃーん!』て呼びあったりしてるママさんばかりで、上の子とずっと仲いい子のママさんもあまり他のママと喋ってるイメージなかったので年長で同じクラスになったら仲良くなれそうなんて思ってたら私じゃない方と仲良くされてて勝手にあれ?ってなったりしてて私は何様だったんだろうなんて恥ずかしく思ったり💦
でももう私も諦めようと思います💦
卒業アルバムをママたちが作る、みたいなのママリで見たりしましたが、ぽんさんは上の子どもさんのときそんなかんじのことありましたか?- 10月22日
-
ぽん
我が子はそういうのすらなかったので羨ましいです🥹
小学校も同じ園だった子が多いのですが、最近は新しいお友達できてます✨
息子のクラスのママさんたちも「○○ちゃん」呼びしてて羨ましかったです😂
私も、なんだー仲良しのママ友いるのかよーとかいうこともありました😭笑
役員さんがいたので、その方々が中心になってやってくれました。
でも、手伝いとかはあったので、それは行きました。子どもの為って感じで😊- 10月22日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!うちも小学校で早く新しいお友だちできるといいなぁと思います😄
手伝いとかはあったんですね!そういう時は私も頑張ってみます‼️- 10月23日
ゆうう
上の子が今小1なのですが、ママリさんと自分と同じ状況過ぎて驚きました!本当に同じ事思ってました😂
私の場合は話すママさんさえいないまま卒園しました。行事は気まづいのもありなるべく旦那に行ってもらってました!うちの子もコミュ力が高いので友達が多く休みの日遊びたいーと言われる事もありましたが、相手の連絡先も知らないし本当に遊びたいのかも分からず…申し訳なく思うこともあります💦授業参観は地獄です、、
今は小学生になり、同じ園からのママが数人しかいないので、話しかけてくれるようになりました。仲良くは無いかもしれないです笑
同じ状況の人もいるんだなーって思ってください🙆♀️
-
はじめてのママリ
同じこと思ってた方いて嬉しいです!
私もよく旦那と行ってます💦
そうなんですよ、休みの日も遊びたいって夏休みとかも言われて、だけどなんとなくラインとかしにくくて結局誰とも遊ばず終わったり💦ごめんねって思ってます…
同じ園からのママ少ないんですね!うちは結構たくさんいるので今と変わらないかもです😣- 10月23日
まめた
同じくママ友といえるほど仲良しはできずにきています😂年長の時が、いちばんキツかった気がします💦周りはすごく仲良くなってる気がして…
うちの園はそのまま小学校持ち上がりなので、ここで仲良くなっとかないと…とか自分で思ってました。たまたま役員もやったけど、仲良しはできなかった💦
ただ、顔見知りはできました!会話したことある人は増えたかな。今は、もうそれで十分か〜と思ってます。
小学生になって子供がどんどん成長したら、親関係なく遊ぶようになるし今だけの悩みかと!
それでも仲良くなれる人ほしいなら、バス通園を辞めてみるとかですね。会う機会がないと、なかなか近づけないですよ🤔
-
はじめてのママリ
そうなんです、年少年中はまだなんとかやってけてました、ぼっちの人も他にいそうだったし…年長になったらみんな上手にグループとかになってて💦
うちも近くの小学校に半分くらいの子はいくのでここで仲良くならないとだめだって思って。上の子とずっと仲良しの子が同じ小学校なのでその子のママと仲良くなりたかったのですが、なんだかすっと仲良くなれるかんじがしなくて結局そのママは違うママと仲良くなったようで…わたしなりに頑張ったけど選ばれませんでした、ほんと上の子ごめんよって気持ちです😢
そうですよね、たぶん年長で卒園式までが一番ママ友関係でしんどい気がします、ここ終わったらちょっと楽になるかな…💦- 10月29日
-
まめた
うちなんて、ほぼ全員持ち上がりですけど仲良しはいないな〜でやってけます!大丈夫です👍
園時代がママ友のことで悩みますけど、小学生になるとグッと行事も減るし、気にならなくなりますよ〜
でも、どこで誰と仲良くなるか分からないしとりあえず挨拶はして感じ悪くないようにしてたら大丈夫ですよ〜😊- 10月29日
はじめてのママリ
うちは小学校も一緒の子が四分の一くらいいるんです、そもそも全体の人数が少なくて💦
そうですよね、今さら仲良くなっても仕方ないですよね💦