※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

いま実家に泊まりにきてて、ひいおばあちゃんの一周忌が3月21日か22日に…

いま実家に泊まりにきてて、ひいおばあちゃんの一周忌が3月21日か22日にやる話を父からきいたのですが、22日は友達の結婚式に招待されていてどう連絡すべきか悩んでます。
まだ式の招待状は届いてないのですが、友達から結婚式やるからきてね!といわれてる状態で、わたしもそれに対して楽しみ!と返しました。
まだ21か22か一周忌の日付か決まってないのですが、お坊さんなどの日程があるのでどちらになるかわからなくて💦
友達に欠席するなら早めに連絡したほうがわたしの代わりの友達を見つけたりするのにいいですよね😭
でもまだ欠席するか決まってないのに、いうのも申し訳なくて💦

それもなによりそこの土日に冠婚葬祭が続くと大変かなとも思っていて、それなら式のほうを欠席したい旨を伝えてもいいのかなと考えてます。(いけるかもというのではなく、もう
一周忌が被ってるから欠席と)
式のほうは地元であげるのではなく、新幹線で1時間半かかる場所であげるので余計に大変かなと😭
みなさんならどうされますか?
ちなみにわたしは式はあげてなく、その友達からも結婚祝いはもらってないです。(ちょうどコロナの時期に結婚したので友達は地元とは遠い場所に住んでるのもあり、会ってなかったです)
もちろんもらってないからといって、あげないわけでないです!後々遊ぶときにでもお祝いとなにか物をプレゼントしようかなと考えてます!

コメント

はじめてのママリ🔰

ぴさん的には別に結婚式は行かなくてもいいなーと言う感じでしょうか?
だったらまだ招待状に返事したわけじゃないし、理由説明して、早めに連絡しちゃった方がいいと思います!
結婚式行きたかったーーーと思うなら、私なら一周忌と被っても結婚式行きますね!両親ではないですし、、ひいおばあちゃんの一周忌に、参加しない人も全然居ますし。
お墓参りとかはします!

• ぴ

一緒にいくはずだった地元の友達が妊娠して出産予定日が式の日あたりで来れなくなっちゃってそれをきいたあたりから行かなくてもいいかなーと思うようになっちゃいました😭
    他に仲良い子も1人くらいはいるんですけど、その子は式あげる友達と幼馴染で他に2人友達いて(ここ2人とは私は仲良くないです)4人のグループだったんです。なのでわたしがその子とずっと一緒にいるわけにもいかず、そうなると1人になる可能性があるのでより行かなくても、、と考えてしまって😭

あまり関係はないですが、式をあげる友達の旦那さんがあまり好きではなくて🥲
    昔、一緒にグループで遊んでて写真を撮ったやつを友達が旦那さんに送ったら豚がいるとか返信してきてて(友達が「豚がいるとか返信きたんだけど笑笑」と笑って話してました)それをだれに向けていったのかわかりませんが友達との写真をみて豚がいるとかいいませんよね😭
    もちろん友達にいったのかもしれませんが、その友達はかなりかわいい方で旦那さんが溺愛しててかわいいかわいいというので豚がいるはたぶんその友達以外の子にいってるのかなと思いました💦
    勘違いかもしれませんがそこから苦手になりました😭

結婚するまでは同居してたひいおばあちゃんなのでかなりお世話になってたので正直いって一周忌のほうがわたし的には優先順位が高くて😭💦
    もちろん結婚式には特に予定が入ってなかったらいくつもりでしたし、楽しみなのもあったので正直いきたいな〜とは思うのですが😭

長くなっちゃいました!すみません😭💦

• 40分前