※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまにママリ
ココロ・悩み

小学校や保育園でのジェンダーバイアスについてです。小1の娘が春から今…

小学校や保育園でのジェンダーバイアスについてです。小1の娘が春から今現在にいたるまで「なんで〇〇ちゃんの防災頭巾は赤じゃないの?」「赤にしてよ」「女の子なのに変だよ」と、言われ度々、担任や教頭先生に相談しているのですが、なくなりません。
先ほども夜中に起き出し、「ママ、やっぱり赤買ってよ」と。
子供が不安になるならサクッと買い替えてもいいかなと思いつつ、一緒にえらんだ(紺)時の感情や、ジェンダーバイアスの発言に左右されないメンタルを持ってほしい思いから、今のところ買い替えは考えていません。
赤にすれば、何事もなく過ごせるのだろうと思うんですが、
そもそも間違っていないことで傷つき妥協する経験をさせたくなく…親のエゴですかね。。

保育園に通う娘も、テレビに長髪の男性が映ると「男の子なのに髪長いんだねぇー」や「女の子なのに髪すごい短い」とか、親として「マジか…」という偏見ワード全開です。

田舎だからかな。保育園も小学校も先生たち自身も気付かぬうちに偏見をもった発言していて、根深さを感じています。

みなさんなら、男女偏見で色の指摘があった場合、買い替え検討しますか?妥協する意味がわからない私は頑固すぎますでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中に起き出すくらい本人の中で赤がいいという気持ちがあるなら、買い替えますかね、、、。
でも、私は常に、男の子でもメイクするよ!とか、ピンク着たっていいんだよとか髪の毛結んでもいいんだよとかそーゆうスタンスで居たら、そーゆうのには全然偏見のない子には育ちましたが、上の子は小学一年生になったらやっぱり、世間一般でいうちょっと女の子っぽいなと言う色味とか物は恥ずかしがるようになりました。でもそれは仕方のないことかな?と思います。周りに男の子なのにー!女の子なのにー!と言う子にならなきゃいいだけだと思いますよ!!

• たまにママリ

たまにママリ

ありがとうございます!
    私も同じく女も男もない、と言い続けているのですが、周囲の影響は嫌でも受けてしまいますよね。仕方ないと割り切ったほうがいいかも。。
    おっしゃる通り、自分が言わないスタンスを保てる子になればいいなーくらいでおさめようと、おもいます。

• 50分前
我が子が推し

買い替えの検討はしますが、子どもに性別で好き嫌いが決まる訳ではなく、誰でも自分の好きを選んでいい。誰かの好きを変だと言う権利は誰にもないよ、ということを伝えた上でそれでも赤がいいと言うなら買い換えます。

ぷらっぐ

周りに同じような色の防災頭巾を持ってる子がいないんでしょうね。

特に小さい頃は、間違っていないとわかってても周りと違うって辛いですよね。

私も泣いて起きちゃうなら買い替えますが、可愛いワッペンとかつけたらダメですかね?学校のルールとか。