※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

反復嫌いな一年生…どうしたら良いのでしょうか💦我が子は、特に算数が嫌…

反復嫌いな一年生…
どうしたら良いのでしょうか💦

我が子は、特に算数が嫌いだそうです😔
まだ一年生なので、まぁ理解していてテストもできていますが、とにかく
『つまんない』
との事です…

たぶん、数えたり足したり引いたりする事に意味を感じないんだと思います💦
国語は、結構好きなようで、新しい漢字を覚えると、テレビや本で読める事が増えて楽しいようです。
性格としては、好奇心旺盛で、新しいもの好き。反復が苦手です。
なので、計算問題とか
『何問も同じような事をやる』が、嫌なんですよねー…
なんでまた?!って思うようです…

ピアノを習っていて、12月に発表会があります。
それも、課題曲を片手で弾けるようになるまでは張り切っていて、片手がスラスラになったら飽きてます。
最近、猫踏んじゃったにハマっていて、一日中ずっと弾いています。
それより課題曲を両手で弾けるようにしてほしいです。
いつもこんな感じで、とにかく今『楽しいこと!』をどんどん次々やりたがります。
今のところ、『楽しいこと』意外もとりあえずは嫌そうながらもやる為(昨年のピアノの発表会も、なんだかんだノーミスでできました)仕方ないのかなぁ…と見てますが、見ていてイライラします😭

こういうタイプって、どうしたら良いのでしょうか…

コメント

ままくらげ

ただの計算練習や漢字練習とかよりは、パズル的・ゲーム的なワークや問題もあるので
遊びながら学べる方が「勉強してる」と思わされずにできるのではないでしょうか☺️
ただ計算して、漢字を繰り返し書くって大人でもつまらないと思います🥺

はじめてのママリ🔰

楽しいことをどんどんさせますね。