※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どものチックって見てる側、聞こえる側が不快という理由で薬を飲ませ…

子どものチックって見てる側、聞こえる側が不快という理由で薬を飲ませるのは意地悪なのかな。
爪を噛むから始まり、顔面を引き攣らせる→鼻を膨らます、舌打ち→目を上に向ける→喉を鳴らす→目を上に向ける、鼻を膨らます(今)
という感じで年少から小2の今日までこのように移行していきました。
特に爪を噛むのはコロナ禍もあり不潔で困り、顔面に関してはそれで幼稚園の先生にキツく当たられた様子がありました。指摘されたり怒られたりすると引き攣るので誰が見てもわかります。
小学生になって1年生の後半から舌打ちが始まり友達とのトラブルも出始めました。
そういうのも重なり先月再度受診して、困りごとから間違いないだろうねと言われています。
チックとは別に困りごとも多々あります。衝動性に対する薬を飲み始めましたがあまり効果はみられていません。

指摘されたり怒られた後の大きなため息もすごく苛立つのですが、これもチックの一部なのでしょうか?
ADHDの特性の一つでしょうか。
トイレの後拭かなくなり臭い日も多々あり、どれだけ言ってもわからないその子を私は嫌いになりそうです。
友達とのトラブルも、この子も暴言を吐いたり大きなため息などで相手を不快にさせているのが容易に想像できます。
本人は言ってないと言い張りますが、嫌な言い方してたよ。こんなふうに言ってたよって上の子が言ってくるのでおそらくこの子も友達がいなくなるだろうと思います。自己中なので。
先生がいるところでは気を張るようで問題行動、言動はありません。
そのため今まで診断がもらえず、園や学校で問題なくやれているなら診断は出せないと言われてきました。
トラブルも多くなり、今の担任からは薬を飲んで抑えられるならトラブルがこれ以上増える前に服薬を始めた方が良いと思うと助言をもらいました。
衝動的に言った言葉は覚えてません。
何よりもタチが悪いなと思うのは、相手が悪いことをしたり言ってきたら、自分が何をしても何を言い返しても"言ってない、やってない、自分は悪くない"という判定になります。
これはADHDだと先日診断された旦那と全く同じです。
この思考も私は理解できないんです。
この思考は自分がルールを破ってもオッケーという解釈に繋がります。なので、相手が先に煽ってきたらこっちが煽り返しても自分は違反にはならない。と平気な顔していうんです。
旦那の発達障害は子どもたちを産んだ後に疑い始めました。
ずっと病院には行ってくれず、私が限界が来て子ども全員連れて6月下旬に家を出て、治療しないなら2度と一緒には暮らさないと言ったのもあり事の重大さに気がつき7月に受診して診断が出て服薬を始めました。

遺伝率が高い事はあとでしりました。
もっと早くに気がついていれば子供は作らなかったと思います。しかしもう産んでしまいました。産む前に戻ることはできません。
結婚しなければよかったのになどという言葉は、自分が1番感じています。普通の人と結婚すればこんな苦労はなかっただろうと私が1番痛感しています。

たくさん愚痴も出てしまいましたが、その後はほぼ別居で2ヶ月ほどフルワンオペでやってきました。体力にも限界が来て今週半ばから旦那には戻ってきてもらっている状態ですごく疲れてしまいました。介護疲れというかなんというか。

チックの薬は本人が気にしてなければ飲ませないのが正解なのでしょうか。
今日その子の病院の日なのでチックの薬ももらうか迷っています

コメント