※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃお
ココロ・悩み

離乳食の悩みです。食事量が減り、ドロドロのものしか食べない状況。どう進めればいいかわかりません。教えてください。

離乳食の悩みです。
最近体調を崩したのもあり、食事の量が減りました。
今は100くらいで、そこから増えません。

また、もともとドロドロのものが好きで、もぐもぐもしてくれません。体調を崩した時、かみかみ期からもぐもぐ期の形態に戻したところ、ドロドロのものしか食べなくなってしまいました💦

今後どう進めていけば良いのかわかりません💦
どなたか教えていただきたいです😭😭

コメント

ひーこ1011

まだ本調子じゃないのかもしれません。
しばらくは食べやすい状態にして、そこからまた進めていったら良いと思います😊

• にゃお

にゃお

とりあえずドロドロでもいいですかね??😭😭ドロドロしか食べなくなったらどうしようかと思って、、💦

• 11月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

1〜2週間ドロドロにして、いきなりみじん切りとかではなくペーストとみじん切り混ぜるとステップアップしやすいと言われたので、様子見ながら少しずつみじん切り混ぜてドロドロの量減らしてくと良いと思います☆

• 11月1日
  • にゃお

にゃお

それが、最近ご飯自体全く食べなくなってしまいました、、バナナはなんとか食べますがそれも食べない時もあります。このまま食べなくなったら心配です、、

• 11月2日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

それは困っちゃいますね〜😭
    味付けとかお出汁使ったりはしてますか?

• 11月2日
  • にゃお

にゃお

前から味付けは納豆に醤油一滴とか、だし汁に味噌ほんのすこし入れたりしてました😭
    最近体調もすこしよくなって、ちょっと食べてくれるようにはなりましたが、、

• 11月6日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

息子はおっぱい大好きで10ヶ月頃からほんっとうに食べてくれなくなりました😅

大人の取り分け薄めて食べさせるようにしたら食べるようになったので、取り分けにしてみると良いかもしれないです!

• 11月6日
  • にゃお

にゃお

とりわけはまだしたことなかったです!今度試してみようと思います😍

• 11月8日
さしす

栄養指導で、食べないようであれば無理に形態アップしなくてもいいと言われました😊
もともと好きで良く食べてた物はありますか?あれば好きな物はそのままあげてみて、ダメそうな物はドロドロ形態でもいいと思います🤔

• にゃお

にゃお

そうなのですか!でもずっとドロドロってわけにもいかないですよね😭😭このままずっとドロドロしか食べなかったらどうしようかとおもって😭😭

• 11月1日
  • さしす

さしす

ずっとドロドロ好むのは心配ですね😭しばらくはポタージュスープみたいな感じで色んな種類の野菜使って栄養補って、慣れてきたらちょっとずつ固形にしてみるといいのかなーと思います🤔まだバナナくらいの硬さがちょうどいい時期だからバナナとかも食べさせてみてもいいかもですね🤔

• 11月1日
  • にゃお

にゃお

バナナは好きで、バナナだけは食べてます。でも最近それも食べなくなってしまって😭😭もう手詰まりですー😭😭

• 11月2日
  • さしす

さしす

バナナも食べなくなったんですね😭お芋食べないですかね🤔💦スーパーで蒸してあるお芋だと柔らかくて食べやすいかなーと🤔どっちにしろ偏ってしまいますね💦何か食べれる物が見つかりますように😣

• 11月2日
  • にゃお

にゃお

お芋はもともとあまり好きではなく💦考えてくださってありがとうございます😭🙏
    色々与えて見ます!

• 11月6日
Lipton🍋

体調も本調子ではないと思うので、今は無理に進めず、子供の好きな味付けで少しずつ形のあるものにしてみるのもいいと思います!

歯がしっかりと生えてきて1歳くらいになれば、自然とドロドロより大人と同じようなもの食べたがるようになると思いますよ☀️

• にゃお

にゃお

体調が悪いとこんなにも食べないのかという感じです😭😭そもそもご飯自体全く食べなくなってしまいました😭😭

自然とドロドロ食べなくなるというのは心強いです😭😭

• 11月2日