赤ちゃんが夜中よく起きて、母親が疲れています。旦那は様子を見に来ず、不機嫌になります。寝不足で辛い状況です。他のお子様は夜通し寝る子もいるのか気になります。
わたしがいけないのかな?
愚痴らせてください。
9ヶ月になる男の子のままです。
中々長く寝てくれず生まれてから夜通し寝てくれたのは一度だけです。
だいたい寝る時間は20時過ぎ。
起きるのはわたしが旦那さんのお弁当を作るため5時半起きなのでその頃には必ず目覚めてしまいます。
ここ最近は、20時に寝てだいたい0時から1時に一度起きトントンで寝かせます。
次に3時から4時に起きて授乳して寝落ちして5時半ごろ起きます。
今週は鼻水がひどく風邪をひいてしまっていて、寝はじめて1時間しないで起きてしまい1時間泣きっぱなしだったり、1時間ごとに起きて泣くを繰り返してます。
さすがに、わたしも身体が限界なのか昨日は夜中に何度も起きられ抱っこしても泣くか蹴られるかで声を出して寝ようよー!ねんねしよー!と何度も言ってしまいました。
言いながら、別室で寝る旦那に聞こえてるんだろうなーっと少し思いましたが様子を見にくることは一度もありませんでした。
朝起きてきた旦那の不機嫌で眠そうな顔。そして会社に行くまで何も言いませんが不機嫌ですごく険悪でした。
夜中に声を出したわたしもいけませんが、わたしだけ悪いのかな?
なんの様子見にこないし、自分は好きなことして夜更かして寝てるのにそれで寝不足アピールされても…って感じです。
生まれてから全然夜通し寝ないお子様いらっしゃいますか?
逆に夜通し寝るお子様なにかされてますか?
夏はエアコンの温度気にしたり、寒くなってきてからはスリーパー着せたりとか色々試してるんですが全くです。
正直辛くて、ふいに涙が出てきてしまいます。
- おまめ(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あーか
上の子がそうでした!
うちの場合は夜間断乳したら寝ました!
はじめてのママリ🔰
わたしも夜間断乳するまでは
毎日必ず2時間おきに起こされて
ました꒰ ´•̥ω•̥` ꒱
寝不足だと辛いですよね。
-
おまめ
お返事ありがとうございます!
夜間断乳するまではそうだったんですね!
こっちも寝不足辛いので息子が寝るタイミングで一緒に布団行って寝るんですが、小刻みに起きるので全く寝た気にならなくて。
加えて体調不良でより小刻みさんになってしまいかなり辛いです。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
それに夜中の授乳は虫歯も
怖いし遅くなると夜間断乳も
成功しづらくなるって聞いたので
3回食になってからしました!- 10月31日
-
おまめ
なるほど!!
もう歯も生えはじめてきて歯磨きもさせてるし、ちょうど今月3回食にしたのでわたしもこのタイミングで夜間断乳やってみようと思います!- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
やるならやるで最後まで
やり抜かないと、途中で
泣き声に耐えられず授乳
しちゃったとかってなると
余計に起きるようになるので
気をつけてくださいね😢- 10月31日
-
おまめ
なるほど!意思をしっかりもつて始めないとですね!
心を鬼にしてやり抜かないと!
辛いかもしれないですが頑張ってみたいと思います!- 10月31日
退会ユーザー
そんな旦那さんは無視です!
いや、お前の寝不足とか知らねーよ。って思いますもん笑
だったら、もうお弁当作らねーからな!ってくらい強気でいいと思います!
育児は女性だけがするものでは無いです!!
私の子はまだらでしたね🤔
寝る時もあれば寝ない時もあって、ひどい時は抱っこしながら寝てたので腰がバッキバキでした😭😭
そのうちちゃんと寝てくれるようになりますよ(ˆᴗˆ)
-
おまめ
無視でいいですかね!!今日は険悪ムードの中息子がわたしの腕の中でいびきかいてたので無視する形になりましたw
育児、全くやってくれないわけではないんですが、おいおいー!って思うことも多々あって。
うちも抱っこしなから寝ること多々あります!腕枕する形でこっちも寝たりすることも。
身体バキバキでヤバイですね。
そのお言葉胸にしまい、小刻みの息子と向き合っていきます!- 10月31日
ma
娘も寝なかったですよー!
未だにうなされてるのか夜中2回ほど泣きます💦
寝るのも23時とかですよ😨😨
-
おまめ
娘さんもそうだったんですね!
わたしの周りのお子様はみーんな夜通し寝る子達ばかりで気持ち的にも辛くて。
23時!!ママも中々辛い時間ですね。
同じような方がいてすごく安心しました!- 10月31日
初めてのママリ
9ヶ月ですよね?
まだ全然いると思いますよ汗
長男は10ヶ月、
次男は9ヶ月の頃に
頻繁に起きるようになったので夜間断乳して、
朝まで寝てくれるようになりました
-
おまめ
そうなんですよね。うちだけじゃない!とは思いつつも周りのお子様がみんな夜通し寝るのでついどうしてうちだけ!?って思っちゃう時があります。
やはり夜間断乳!
三回食にもなったのでこのタイミングでやってみようと思います!- 10月31日
-
初めてのママリ
結構可哀想なのでこれが正しいとは思わないですが、
抱っこして寝かせると抱っこしてじゃないと寝れなくなったりするので、
夜間断乳したタイミングでねんトレとして、
一人で寝る練習、トントンで寝る練習、をしました。- 10月31日
-
おまめ
子育てって正解がほんとわからないですよね。
半年過ぎたくらいからさぁ、寝よう!と寝室に移動して寝るときは抱っこもトントンもなしで寝れるようにして、今もほとんど何もせずに寝てくれるようになってます。
たまに、トントンで寝かせることもありますが。
夜間断乳、意思を強く持って始めたいと思います!- 10月31日
-
初めてのママリ
で、あれば夜間断乳したら長く寝てくれるかな、、、?
でもおっぱいって起きてるわけじゃないから寝ないかも知れないです、、- 10月31日
-
おまめ
ですかね!?
やろうやろうと思いながら中々意思が固まらなかったのでこのタイミング逃さずやってみます!
だいたい2回起きるうちの0時から1時は授乳なしで寝かして、腹時計なのか必ず3時頃起きて乳を求めるのでなんとなく3時はおっぱいを求めてるような気もします。- 10月31日
-
初めてのママリ
なるほど、、おっぱい求めて、、だとやめたら長く寝るかもですが
違う理由だと、関係ないかも、です(--;)- 10月31日
ママリ
10ヶ月で夜間断乳してから起きる回数減った程度。11ヶ月でもう離乳しましたが、いままで夜通し寝たことがありません。
いつになったらゆっくり寝れるのか、ほんとうにしんどいですよね。寝付くのも時間かかるし、声は他の子よりも大きいし、この子は寝るのが苦手なんだなと思っています。
そんな中でちゃんと起きてお弁当作ってあげていて、ほんと尊敬します。
-
おまめ
そうなんですね。
夜間断乳しても夜通し寝ないお子様もいらっしゃるんですね。
日々お疲れ様です。
ほんとにゆっくり寝たいですね。
うちの息子も寝るのが苦手な子だと思います。
尊敬だなんて!でも嬉しいお言葉です。ありがとうございます!- 10月31日
うるとらまん
お子さんお鼻が辛かったなら、寝る前に吸ってあげるとゆっくり寝てくれたりしますよ😊
うちも寝不足辛くて10ヶ月になったら夜間断乳しました!
夜間授乳のあいだは仕方ないですよね😢
パパさんのその態度はすごく腹が立ちますね。
私ならその場で言うと思います。
一緒に寝てへんのに寝不足なん?
ふーん。。。ッて。
他人事に感じてるのがすごく嫌です😒
1人目それで失敗したので、2人目からは一緒に寝て、ミルクも作らせたり夜泣きとかもちゃんと経験させました(笑)
-
おまめ
親が吸ってあげるタイプのものしかないので、とりあえず寝る前に綺麗するくらいなので少しでもスッキリ寝れるようにさせてあげたいと思います。
やはり夜間断乳ですね!
頑張ってみます!
その場で言っても、全部わたしが悪いように言い訳されるのが目に見えてて子供の前で言いたくなく無視してしまいました。
仕事が身体を使う仕事なので寝不足だと危ないのでどうしても気にしてしまいます。
寝る前のミルクは旦那さんの役にして、翌日休みの時は一緒に寝てもらって夜泣きも経験させてますがどこか他人事なんですよね。
夜中泣いても起きずに布団かぶったりしてましたしw
もう笑っちゃいますよね。- 10月31日
退会ユーザー
夜通し寝た事ないです🙋♀️
色々試した時期もありましたが、私は11ヶ月で復職したので最早それどころでは無く、何故起きるのかとかどうしたらいいのかとか周りの子はどうなのかとか全て考える暇が無いためどうでも良くなりました。
どうでも良くなったら、びっくりするほど楽になりました。昨日も少なくとも5回は起きて最早数えきれないし数えてすらないし時計も見てないんですが、私自身もほぼ寝ながらテキトーに乳を吸わせる術を身につけたようで、仕事中眠くなる事もなくバリバリに集中できてます笑笑
同じくらい夜中起きていても、育休中の方がしんどかったです。
おまめ
そうなんですね!
やなり月齢的にもちょうどいいし夜間断乳試してみようかな…。
ありがとうございます!!!