保育園の書類で息子の行動について悩んでいます。他の子供と比べて普通なのか不安です。1歳の子供の様子について教えてください。
息子の発達について
現在、1歳4ヶ月の息子がいます。
保育園入園書類を書いているのですが、
「一箇所にじっとしていられなかったり、落ち着かなく動き回ったりしますか?」
「高いところに登ったり、急に飛び出したりしますか?」
と言う項目のところが少し引っかかりました。
息子はテレビを観ているときはじっとして観ていますが、
例えば病院の待合室等では全く落ち着かず、動き回ったりソファに登って歩いたりします。
高いところ、、というか、椅子やテーブルに登ったりしますし、手を繋いでなければ急に走ってどっかに行ってしまいます。
初めての育児なので、このくらいの年齢の子はこれが当たり前なのだと思ってました。
他の人に話しても「今の時期は目が離せないのよね」とか、「1歳の男の子はそれが普通よ〜」「遊びたいよね、歩きたい年頃だもんね〜」と言われていたのでこれが普通だと思ってたのですが、、
この書類の質問事項を見て、「もしかしてうちの子は普通じゃないのかな?」と思うようになりました。
調べるとADHDや、自閉症の可能性もあると書いてあり不安になってしまいました。
皆さんのお子さんが1歳くらいの頃、どんな様子でしたか?
もちろん、その子の性格的なものもあることは承知しております。
「じっとしている」「落ち着かない」がどの程度のものかわからなくて、、
- ママリ(6歳)
コメント
セレエル
うちの娘もそうですよ🥺
逆に落ち着いてる子のが不安になります💦
退会ユーザー
私は幼稚園に行かしていますが、3歳入園した時にすぐ面談で園長から言われて、集団に入れないし自傷をするし手に負えないと。
親がそれを聞いてショックを受けましたが、落ち着きは本当になかったです。
今は専門医のカウンセリングを受けながら療育も通います。
でもまだ1歳半くらいなら落ち着きがないのは当たり前かなと思ってしまいました。
誰しもそうではないかなと。
私の子も検診で引っ掛かりましたし、落ち着きもなく階段の登り降りもよくしていました。
ですが、3歳頃まで様子見ても大丈夫なのかなと思いました。
うちも発達外来に行って気になってる点を話したら、ADHDや自閉症の症状に似ていると言われましたが、まだ疑いの段階で診断されていません。
専門医の観点からは、年長か小学生にならないと判断がしにくいと言われましたよ。
-
ママリ
うちの子も自傷します。。
やはり3歳が目安なんですね。もう少し様子見てみようと思います。アドバイスありがとうございました😊- 11月1日
-
退会ユーザー
それと自傷をしていましたが、うちは療育に行き始めてなくなりました。
3歳頃、手に負えない状況なら療育も視野に考えてみるのも前向きになれるので専門医に相談してみるのもいいと思います。
あと成長とともに自傷が減る可能性もあるので今は大変でしょうけど、温かく見守ってあげてくださいね😃
旦那さんや家族と相談して子どもにとって何が一番大事か考えてあげてください🤔- 11月1日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
- 11月2日
りまま
次女が同じくらいですが..
じっとなんてしません!家ではあちこちと歩き回ってて忙しそうです笑
テーブルに乗るのも大好きですし,手なんて繋いでもくれません!
長女もこんな感じでしたよ〜
今はあまり気になさらなくても大丈夫かと(^^)
保育園の書類って乳児だけが対象でない場合ありますし!3歳以上とか言葉の伝わる子供に対しても想定していたりするのかなと思います!うちの園の書類にもトイレできますかとかありますが次女は論外です笑
-
ママリ
共感していただけて嬉しいです。
うちの子全っっっ然落ち着かないです(笑)
確かにこの書類は沢山の年齢向けに作られてました!!
あまり気にせず行こうと思います。ありがとうございます😭💓- 11月1日
プーさん🐻
え💦
動きに動き回ってますよ💦
ご飯食べている時はスタンディングオベーションしてるし😇
テレビの時はノリノリでテレビ台付近を行ったり来たり…
3歳だったら問題ですが1歳なので大丈夫です!
-
ママリ
スタンディングオベーションうちの子もやります(笑)
ありがとうございます!1歳なのでもうすこし様子見てみます😂- 11月1日
ともも
うちの子、3歳の幼稚園のクラスでもかなり指示を守るタイプですが、1歳半くらいは手も繋げないし、好きなところに行っちゃうし、そんな感じでしたよ!
保育園の入園資料なので、幅広い年齢に対応した項目なのかなぁと思います✨
-
ママリ
そうなんですね!成長と共に落ち着きも出てくるみたいで安心しました。もうすこし様子見てみます!ありがとうございます😊
- 11月1日
大福
はじめまして
4歳男の子がいます。
一歳半ぐらいから、あれっ?と思うことがたくさんありました。言葉も出てこなく、落ち着きなく…初めての育児でしたけど違和感を感じ今、現在は黒に近いグレーです。
遺伝なので、ほぼ。
ゆっくり成長していくのであまり気にせず、周りと比べないのが一番ですよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
その子によって成長スピード様々ですよね。もう少し気長に見守って行こうと思います。- 11月1日
はじめてのママリ
うちもせかせかひたすら動いてます(笑)
発達の関係の公演をきいたときに、ん?ってわたしがひっかかったので、先生に質問したところ
『興味あるものが沢山身の回りにあるとそうかも!』と、言われました!
例えば、ひとつのもので遊んで欲しいなら、出しておくおもちゃの数を少なくしてあとはしまっておく!とかすると、ひとつのものに興味が集中したりするみたいです☆
-
はじめてのママリ🔰
横からごめんなさい💦
「興味あるものが沢山身の回りにあるとそうかも」の「そうかも」は、発達障害かも?という意味ですか??(><)- 10月31日
-
はじめてのママリ
あ、説明が下手くそでごめんなさい!
そうゆう意味じゃなくて、
気になるものが周りにたくさんあるから、せかせか動いていろいろ触りたくなったりする!っていう意味です☆
気になるものがありすぎて、興味が散漫になり、動きたい!という意味です!
から、そんなに心配ないよと言われました☆- 10月31日
-
ママリ
たしかに部屋にいろんなおもちゃ転がってたりします、。その子が集中できる環境を作るのも大事ですね。今日から意識してやってみます!ありがとうございます😊
- 11月1日
ママリ
ほんとですか!そう言っていただけて少し安心しました。ありがとうございます😭💓