※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

3人目を作るきっかけは、切迫早産で入院し、金銭的にも悩んでいます。5歳まで待つつもりでも、金銭的な心配があります。他の方はどうでしたか?

3人以上お子さんがいる方に質問です!

3人目を作ったきっかけってなんですか?

私は2人とも切迫早産で長期入院になってしまったのと、金銭面から、最低でも下の子が5歳になってから3人目をどうするか決めようと思っています。

5年あけるとしても、3人となるとやっぱり金銭面が心配だし…でももう1人ほしいし…と今から悩んでいます。

みなさんはどうでしたか?

コメント

まぁぁぃ

3人目妊娠中です(^^)
きっかけは主人がどうしても産んで欲しい!と言ったからです(^^;私は自分自身が育児にむいてないと思っているので2人でいいと言ったのですが…主人は元々子供が大好きな人で今まで以上に家事も育児もやるから!お願い!と懇願されたので💦2歳差にしたのは私の体力的な所と3人とも不妊治療で通院しなきゃ行けなかったためです。本当は下が4歳位になったからが良かったです。金銭的に不安はありますが、共働きで頑張れば何とかなるかなとは思ってます(^^;

私はいっぱい欲しかったので特に何もきにしてなかったです。

金銭面もなるようになるでしょーぐらいに思ってます

MiN

3人目は欲しくて作りました。
金銭面はお互い働いてたし何とかなるかなって感じでした!

3人目で終わりと気おつけていたのですが、4人目はまさかの出来ちゃったで悩みましたが.産むことを決意しました!
今とても可愛くて愛おしくて、産んで良かったと思ってます。
私は上の子達が大きいので、4人目に歳の近い兄弟をー.......って5人目もほしいなと思ってますが、今回こそ金銭面が心配で悩んでます(ᯅ̈ )

また4人目の子が病気持ちで金曜日手術なのと、また一年後も手術を控えてるので、今は5人目無理だなーってのもあります(>_<)
でも今年度で30歳だし.体力的にも早く作りたいなーと悩みまくってます。

お互い今だ!って思えるタイミングで妊娠できるといいですね🙌💕

Haruki

私も1人目 2ヶ月の入院
2人目 入院を避けたいこと仕事を続けたいことを伝えて、シロッカー手術を受けました。でも仕事は続けられず休職しました。
2人目育休中に 色々あり
会社を解雇され 、仕事をする
3人目をうむ、、最後まで悩み
仕事を始めて子供を作っても
会社に迷惑がかかる、切迫で
続けることは不可能だよね、、
となり、それなら
仕事していない今じゃないのか?
となり、年子にしました。

赤ちゃんが産まれて
保育園に入れれば半年で預けて
仕事をします。
入れなければ、夜に仕事しようと
考えてます(^^)

ママリ

みなさんまとめての返信になってしまいすみません。
参考になりました!
ありがとうございました😊

たまちょみ

私は元々3人希望でした😊
タイミングとしては、上2人が2歳差でめちゃくちゃ大変だったので、3歳以上はあけたい。幼稚園の補助金が第一子と第三子が5歳差までだと3人目の補助金が多いという理由から真ん中と3歳差にする事にしました✨しかし、その後に幼稚園無償化が確定したので、もっとあければよかったかなーと思いました😅