※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の娘が手を出して困っています。友達や家族にも手が出ることがあり、理由がわからず悩んでいます。言葉が増えると改善されるか不安で、怒りやストレスを感じています。

1歳8ヶ月の娘がすぐ手が出てしまい本当に悩んでいます。
お友達にもだし、おばあちゃん、パパにも出てしまいます。
おもちゃを持ってる時にお友達が近づいてきた時など理由が分かることもあるんですが、自分からわざわざ近づいて叩いたりもします。
おばあちゃんにも目があっただけで「あ゛っっ」って言って叩いたり、、、なんでだか理由が分かりません。
支援室などでお友達を叩いてしまうのが怖いです。
手が出る度怒って、たぶん怒ってることを理解はしていると思います。
まだ単語が少ししか話せません。言葉が出るようになると変わると言われますが、怒りすぎて私がすぐ怒るから更に手が出ちゃうんじゃないかとかなにが正解か分からず、悲しくもなるしストレスです。

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

やだ!とかの単語だったら言えそうですか😊?
言えるようなら、私だったらまずは叩こうとした手を優しく止めて、しっかり目を見て「嫌だったんだね。わかった。でも叩かないで、やだって言ってくれたらわかるよ」って言うのを根気強く言い続けますかね☺️
まだまだ何がどう嫌かは言えないと思うので、お子さんが言える言葉で手を出さなくても表現できることを教えてあげたらどうでしょうか🤭

同じようにお友達にされたりすると、気持ちがわかって近道になるかもしれませんが😊💦

うちの娘もそういう時期ありました😣娘の場合、怒るよりも泣き真似した方が効果的でした!叩かれた時に「いたーいいたーい。○○に叩かれて痛いよー」って大袈裟に泣き真似しました。すると、やっちゃったという顔して、ごめんねをさせます。それを何回かやってうちに、叩かなくなりました(*^^*)
もうやってたらすいません💦参考までに☺️

ちょこ

私の息子も、最近急に叩くようになりました💦
その都度、手を取って目を見て怒って「叩かれると痛いし悲しいから、ヨシヨシしようね」って言うと、ヨシヨシするんですが、次の日には叩きますね😣
息子が誰かを叩いたら、その都度謝るしかないですよね😭💦

minon

叩くのは意思表示をしてるのだと思います。「嫌だったんだね。わかったよ」と理解してあげることを優先するようにしてます。ついつい注意して怒ってしまうことを優先してしまいますが…でも注意も大事ですし、ちゃんと周りに気を使っていらっしゃって、素晴らしいと思います!