息子が幼稚園に通って楽しそうで、家事もはかどり、下の子との時間も取れています。周りの意見に落ち込むけれど、子どもが楽しいならそれでいいと思っています。
先月から息子が幼稚園の2歳児クラスに通っています。
毎日楽しそうに家を出て幼稚園に行ってくれて、
私の家事もはかどるし、下の子とゆっくり過ごせています。
でも周りの
働いてないのに預けるの早くない?
とか
まだママとの時間が大事だよ
とかに
悪気ないんだろうけど、落ち込みます
お友達と遊ぶのが好きな息子だから、
家にいるよりも幼稚園で楽しく遊んだ方が
いいんじゃないかな?と思って通わせました。
子どもになってなにが良いのか、なにが正解なのか
わかりません😭
子どもが楽しそうならいいですよね😢😭
- み(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

こま
いいと思います!
うちもお兄ちゃんと幼稚園に行くってぐずるんで来年の4月から入れよ!って手続き終了してます(笑)
確かにママとの時間は大切かもしれないですけど長男の時からそうですが早めに団体行動に慣れさすのも教育の1つだと思って気にしません🙆♀️笑
預けるの早くない?はよく言われますがその代わり子供が作った作品とか運動会の様子とか楽しそう〜ってアピールして地味に反撃しています🙆♀️(笑)
ほっといて子供が楽しいのが1番ですよ🥺💓

はるな
来年から幼稚園ですが、もっと早くから集団に慣れさせた方が良かったかなと今になって思ってるので、嫌がらず楽しく通ってるなら良いと思いますよ。
何にでも言ってくる人は言うので気にしない方が良いですよ!
うちは逆にまだ行かないのかって言われて私はうるせーほっとけと思ってます😂
-
み
コメントありがとうございます。やっぱり集団生活は大切なんですね😊自信持って通わせます!!♬
- 10月29日

ぴこりーな
全然問題ないと思いますよ!
じゃあ働いていてもっと小さいうちから保育園に通っている子は可愛そうかって言われたらそうじゃないですし、その人その人の考え方なので、気にしないでいいと思います!
-
み
コメントありがとうございます😊そうですね😊自信持って通わせます😊
- 10月29日

はち
よく言われます。でも家で毎日同じ遊びや同じおもちゃで遊ぶよりずっと充実してると思います🥰
まだ預けるの早いとか、まだママに甘えたいとか言われますが保育園好きなんですーとか言ってごまかします💦
大きくなって小さい頃保育園に預けられてたかなんて覚えてないし、いまお子さんが楽しく過ごせていれば全然問題ないと思います❤️
育児に正解はないと思ってるので保育園に預けることで子どもも楽しい、ママはその分家事出来て帰って来たら育児頑張れるなら自信持っていきましょう✌️
-
み
コメントありがとうございます😊そうなんです!家だと毎日同じ遊びになってしまうのに悩んで幼稚園に通わせ始めました!!そうですよね😊帰ってきたら思いっきり可愛がります🥰
- 10月29日
み
コメントありがとうございます😊
そうですよね!!団体行動大事ですよね!!
そして男の子の体力についていけませんでした😭笑
作品とか運動会楽しみです❤️
ありがとうございます😊