※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が4日間、嘔吐や下痢が続いています。食欲がなく、胃腸炎の可能性があります。原因不明で悩んでおり、離乳食もあまり食べないことが心配です。胃腸が弱いのか、どう対応すれば良いかアドバイスを求めています。

アドバイスください!!
もうすぐ9ヶ月になる息子です。
4日前、食後3時間経ってから嘔吐からの下痢があり、3日前も嘔吐下痢がありました。
2日前、昨日は下痢のみでしたが、今日また大量に嘔吐しました。今は泣き疲れて寝てます。
機嫌は良く熱もないため4日間様子見てましたが、今日は離乳食も2口しか食べずほぼ母乳のみで大量に嘔吐し心配になってきたので、午後受診しようと思ってます。
症状的に胃腸炎だと思いますが何が原因か分かりません。
3週間前も同様の症状で受診した際胃腸炎だと言われましたが、その時も今回も直前に食べたものに卵と鶏肉が入ってます。元々離乳食はあまり食べないので食べた量は少量です。
何が原因の胃腸炎か受診しても分からないと思いますが、今月繰り返しているのでモヤモヤします。離乳食をあんまり食べないのも同じ月齢の子と比べて胃腸が弱いからとか、消化機能が未熟だからとかあるんでしょうか?あまり食べないわ吐くわでどう対応したら良いのか分からず私もストレスたまってます。
こういうことを繰り返して赤ちゃんは体が強くなっていくものだと諦めたらいいのでしょうか?
先輩ママさんアドバイスお願いします!

コメント

cinnamon

嘔吐がある間はひとまず離乳食はお休みした方が良いと思います。胃腸炎、お腹の風邪、この辺りは受診しても整腸剤や嘔吐があまりにもひどく脱水懸念があれば吐き気どめなどが処方されると思います。一応受診されるとの事なので先生にきちんと見てもらうのがベターかと思いますが、私なら
・離乳食を休止
・熱などの変化を注視
・脱水しないよう母乳、もしくは白湯や麦茶など飲める水分をきちんと摂る

などを気をつけてみると思います。

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます。

• 10月29日
モモンガ

今更のコメント失礼します😊
もう病院には行かれましたか?^^

私の娘は、卵を食べた2時間後に嘔吐があります。

最初は私も、どの病院に行ってもお腹の風邪でしょうと言われたり、食べ過ぎと言われたりしていました。
しかし、卵を食べた日以外で嘔吐をしたことがなかったこと、吐き方が噴水状で異常だと思ったことから、絶対卵アレルギーだ!!と思いいろんな病院をまわりました。

そして今日ようやく、乳児消化管アレルギーだと診断をもらいました😭💦
一歳半まで完全除去、その後入院しての負荷試験になりました。

病院に行っても、はっきりせずストレス溜まりますよね😭
私もなかなかアレルギーの診断をもらえず、普通に食べさせていいと言われては嘔吐を繰り返し、娘がかわいそうで病院に行くのが嫌になってました😢
やっと、アレルギーに詳しい先生に診てもらえて診断がもらえてよかったと思ってます^^

ゆみさんのお子さんも、はやく原因がはっきりしますように🙏

長々と失礼しました🙇‍♀️

• ゆみ

ゆみ

すみません!
    下に返信してしまいました。

• 11月1日
  • モモンガ

モモンガ

そうなんですね😢
    消化管アレルギーは、アレルギーに詳しい先生じゃないとわからない場合があるようです💦
    アレルギー検査をしても陰性だし、確定診断をしにくいみたいで😓
    一度専門の先生に相談されるのも良いかと思います^^✨

• 11月1日

下痢、嘔吐があるなら、医者に行った方がいいと思います。
何日も同じ症状なら尚更。

私のところは嘔吐があって食欲もないのであれば、吐き気止め、水分補給の点滴をしてくれるので、症状が出た時点で連れて行ってます。

下痢があるなら整腸剤も出して貰えると思いますよ。

卵などアレルギーの可能性があるなら症状が出てすぐ連れていった方がいいと思います、、、
少量でもアレルギーなら体調不良なりますよ。検査してもらってはどうでしょうか?

• ゆみ

ゆみ

病院にはこれから行きます。
    食後2.3時間経ってからの嘔吐でアレルギーは考えられますかね?

• 10月29日

退会ユーザー

ゼロではないと思いますよ。

あとは体調不良の時に卵とか食べると、消化不良起こしたりすることもあるみたいですよ。
    その場合は診断は胃腸炎だと思いますが。

• 10月29日
ゆみ

貴重な情報ありがとうございます!
病院に行きましたが予想通り『胃腸炎ですね』で終わりました。食後2.3時間後の嘔吐なら食中毒なら早すぎるしアレルギーなら遅すぎるから違うとのことでした。
少しずつ食べさせて様子見ていくしか無いなと思ってましたが、乳児消化管アレルギーは聞いたこと無かった病名なので勉強になりました。今後その可能性もあるかもしれないと思いながら離乳食を進めていきたいと思います。