※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himetan❤️
産婦人科・小児科

胃腸炎や風邪での下痢と普通の下痢の臭いの違いや、軟便や下痢の症状について相談です。1日に何回出たら病院へ行くべきかも気になっています。

胃腸炎や胃腸風邪での下痢と
普通の下痢の臭いって違いますか?

元々便秘ちゃんでマグミットを処方してもらって飲ませてますが、飲んでても毎日💩は出ない事が多くて
硬いうんちが出たあとは軟便から下痢気味だったりするので
胃腸炎や胃腸風邪での軟便や下痢がわからない感じです😅

また胃腸炎とかじゃなくても1日に何回軟便や下痢が出たら病院へ行きますか?

コメント

もな💅🏻

お子さんの話ですかね?

ウイルス性の胃腸炎の場合、腹痛を伴う場合が多いです。
胃腸風邪は嘔吐もついてくることが多いのでわかりやすいです。この場合は、体調も優れないはずです。

1日に5~6回でたら、おかしいなと思って病院行くかもです。

• Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    すみません💦1歳6ヶ月の娘の話です。
    朝は軟便・保育園でお昼に下痢・帰宅後夕方に下痢・先程も下痢でお腹を痛そうにしたりして泣く事もなく踏ん張る様子もなく、嘔吐もなし、食欲はいつもと変わらず元気に踊ったり体操したり遊んでます😂

保育園は下痢が1日3回以上続く場合はお休みしなきゃならないので自宅で様子を見るか病院へ連れて行くか悩んでます😥

• 10月28日
ママリ

便の色や臭いで判断します。
水下痢でいつもより色が薄いとか、すっぱいにおいがするとかで何回も便が出るとかで飲食してもどんどん下る…とかだと受診しますかね💦

• Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    色は便秘の薬で出てる普通便から軟便の時とあまり変わらない感じなんですけど…
    酸っぱい臭いもするといえばするんてすけど、昨日は朝に軟便・保育園でお昼寝前に下痢・夕方帰宅後に下痢・夕食のあとに下痢でその後から現在までは出てないんですよね。
    朝ご飯もしっかりと食べて1時間以上は経過しても出てないので保育園は下痢のルールで登園は出来ないので今日は自宅で様子見るのですが、下の子もいるので雨の中2人を連れて病院へ行くのも大変だしどうするか悩みます😅

• 10月29日