小学生の息子が発達外来での診察中に暴れ、担当医がため息をついたり厳しい言葉をかけることに悩んでいます。発達専門医の態度についてどう思われますか。
小学生の息子は重度の知的障害と自閉症があります。
月に一度、発達外来の病院へ行ってるのですがそこの担当の先生についてです。
息子は病院が苦手なため、診察室で暴れたりします。
診察が上手くできないとその先生はため息をついたり、私に「こんなんじゃ大人になってからは押さえつけれないから倒れるまでそのままになるよ」などと言ってきます。
普通の病院の先生ならまだしも発達専門の先生がそんな感じだと私も嫌になります😔
皆さんならどう思われますか?
そういう事を言われるのは仕方ないと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
えー寄り添ってくれないのはすごく嫌ですね、、、
心の中でどう思ってくれても構わないけど、病院の支援が必要だから来てるのにその声かけはキツいです。
うちもASDの子がいますが、こんな感じなら病院変えちゃいます、、、
ちー助
娘が知的障害ありです。そこでどうすれば良いかを一緒に考えてくれるのが発達の先生では?😢診察できなくてイライラするのは分かりますが、もう少し寄り添ってほしいですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
対策などを考えてほしいですよね。
寄り添ってくれないので毎回落ち込んで帰って来ます🥲- 3月25日
ma
本当に発達外来の先生ですか😅?
自分は無知でヤブ医者ですと、自己紹介してるような発言ですね…。
息子も発達障害あり、病院は脱走したり暴れたりしますが、普通の小児科ですらそんな先生に出会ったことないです💦
-
はじめてのママリ🔰
子供が同じ先生にかかっている知り合いに聞いたのですが、先生が自分もADHDだ!と言っていたそうです😅
普通の小児科の先生もそのような事は言わないですよね😔- 3月25日
はじめてのママリ🔰
えー、そんな先生会った事ないです。
普通の耳鼻科とかならまぁいそうですけど、絶対発達外来は絶対向いてないですね。。
-
はじめてのママリ🔰
やはりいませんよね、、
病院変えたいです😭- 3月25日
はじめてのママリ🔰
私なら病院変えます。
理解のない先生には診てもらいたくないです。寄り添って欲しい。
-
はじめてのママリ🔰
寄り添ってほしいですよね😔
病院変えたいです😭でもなかなか近くに無く、、- 3月25日
まゆげ
その担当変えるようにあえて病院のトップに相談します。適性なさすぎますし、そういうのがエスカレートすると虐待とかにも繋がりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
今日も痒みの患部を見ようとしたら息子が嫌がって逃げ回ったので「前に立ってやろ」と言って逃げる息子を妨げようとしていました💦
ずっと嫌がっていたので少ししたらやめくれればいいのになかなかやめずで😔
この先生大丈夫か?と思いました、、、- 3月25日
-
まゆげ
落ち込む必要ないですよ☺️
大人になってからも診察できないよって、こんな子だからじゃなくて
あなたが担当だからでしょと思います。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうやって言っていただくと涙が出てきます🥲
そうですよね。もっと息子に合った先生を見つけたいと思います。- 3月25日
はじめてのママリ🔰
全く寄り添ってくれないため、毎回落ち込んで帰って来ます🥲
「こういう子は大人になってからも診察できないよ」と言われました。
変えたいです😭