※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育て広場のオモチャは舐めても大丈夫ですか?手口拭きで拭いて返却する必要がありますか?

子育て広場のオモチャ って、赤ちゃん用のとこに置いてあるオモチャ なら、舐め回しても大丈夫なんですか?

いつも疑問で今までオモチャを渡さなかったのですが、昨日初めて同じ月齢の子に会い、その子がオモチャを舐めていたので、あ、いいのか!とついうちも舐めさせてしまいました。

もしくは、手口拭きなどで拭いて返却ですか?
昨日はその子と一緒に使っていたので、結局先に帰ったので拭かずに譲ってしまってしまいました…

コメント

みなみな

持参のタオルで拭き取ってました。場所によっては、舐めたオモチャを入れる箱が設置されてるそうですよ。

• ママリ

ママリ

え!それだけで良いんですね!
    それなら今日もオモチャ渡してみます!

• 10月28日
  • みなみな

みなみな

私が、深く気にしないタイプなので💦あと、スタッフさんも洗ってるの見てるので舐めさせちゃってました。そんなズボラ?でも、元気に成長してるので大丈夫です!😅

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

洗ってるのとかは見たことなくて😅
    わたしもそこまで気にしていないのですが、他所様の子に迷惑かけるのは気が引けて💦

今日タオルでサッと拭って返却してきました!
    回答ありがとうございました!

• 10月28日
ママリ

舐めても仕方ないと思ってます。成長過程なので…。
返す時は拭いて返すのがマナーだと思っていますので持参の除菌シートで拭いてます。こればっかりなお互い様の意識なのかなと…。

係の人が拭いてくれる除菌ボックスなどがあればそこに返していきます。

• ママリ

ママリ

除菌シートで拭いてるんですね。
    今日見てきましたが、やはり除菌シートやタオルの部類は見当たらず、取り敢えず持参したタオルでサッと拭って返却しました。

• 10月28日
まろん

舐めちゃうのは仕方ないし辞めさせなくてもいいと思いますが
私は常に手口拭きを手に持って、いちいち拭いてます😂

• ママリ

ママリ

手口拭き使われてるんですね!
    今日はタオルでサッと拭って返却してみましたが、今後も周りに芽を向けて、除菌シートや手口拭きが王道だったら真似します!

• 10月28日