※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

娘が和室を怖がり、「おばけいる」と言う状況について相談です。家族が新築の家で不思議な体験をし、祖父や叔父の法事があった日に起きたことが気になっています。同様の経験がある方いますか?

お子さんが、部屋の一部をずっと見たり、
「おばけいる」とか言われた事がある方いませんか?

2歳4ヶ月の娘なんですが、
今日夜に帰宅してから様子がおかしいんです。

今年5月な完成したマイホームなんですが、、

1階のリビングに隣接する和室に入りたがらず、
和室の一角を怖がってチラチラ見たり…

最初、私は何も気づかず家事をしていたのですが、
娘がしきりに「おばけバイバイした!」と言っていました。

私は気にもとめず、「そうねー」と聞き流していたのですが…

娘が和室が見えない位置にある壁からずっと動かず、「おばけバイバイした」と何回も言うんです。

私は気になって、
「どこにおばけいたの?」と聞くと
娘はゆっくりと歩いて和室を覗き込み、
覗いてすぐ「いやた!」と私のもとへ来ました。

その後もずっと和室に入ろうとせず、しかし和室が気になるようでチラチラ見たり…

私が「おばけにバイバイしたら?」と言うと
娘は和室に向かって「バイバーイ」と言ったり…
(でもすぐ怖がって隠れてました)

娘が大好きなおもちゃが和室に転がっていった際も、
取りに行きたくない!と涙目。

しまいには、1歳の下の息子も大好きなおもちゃなのに取りに行けませんでした…

仕方なく私がおもちゃを取りに行き、リビングに持っていくと娘も息子もおもちゃに向かって一目散でした。

ビビりのパパが、和室とリビングの境目にある戸を閉めようか、と閉めたのですが

そしたら娘が「おばけバイバイしたね!みんなバイバイしたねえ!」と…

私とパパは更に鳥肌が立ち…

「神社から頂いたお札を和室に置いとく?」とか
「盛り塩する?」みたいな話に…

私はハッとしました。

実は今日、私の実家で法事だったんです。

祖父の17回忌と叔父の13回忌だったんです…

私たちのことが気になり着いてきてくれたのかな?

娘には祖父と叔父が見えていたのかな?と…

真相は分かりませんが、こういつことがあったので。
子どもは見えるとよく聞きますが
皆さまもこんな経験あるのかな?と思い質問させて頂きました。

コメント

それ、めっちゃ怖いですよね💦
うちも今年戸建てに引っ越したばかりですが、引っ越して直ぐに私が病気になり、遠方の実家にしばらく療養で帰ってました。
その間娘は穏やかに過ごしてましたが、自宅に帰って来てからは娘が夜中に謎の夜泣きをしたり、うなされたり、旦那が謎の喘息に掛かったり、また私が体調不良に見舞われたりと、なんだか理解不能なことばかり…
ある夜は、出ていけっていう声まで私に聞こえました(私には霊感とか全く無いです)
私はこの家と住んでる所の相性が悪いので、地元に帰りたいって思ってます😢

H mama

それくらいの時に
甥っ子がありました‼️

結婚前で実家に住んでた時に
甥っ子が泊まりにきたのですが
台所を指差して誰か居ると。。

私たちは気にもとめませんでしたが
後日、泊まりにおいでーと
言うと知らない女の人がいるから
行きたくないと泣いてました😱

それ以降、何もないですが
何かいたのかもしれません💦💦

🐇

自分の小さい頃の話ですが、よく妹が家の上を指差して おばあちゃんいるねーって手振ったり、寝室にいるときも ここのお部屋お化け通るよって言ってました😂
あとは長崎に友達が住んでるのですが、子どもが終戦の日が近づくと壁に手振ってた と言ってたような記憶もあります🤔
小さい子は見えるっていいますよね💦😌

身内なら、怖さから安心に、変わりますね

わが子ではなく、いとこの子が似たようなことありました。誰かと遊んでいるようですが、誰もいなくて、だれと遊んでたか聞いたら、飾ってた私たちの祖父の写真を、指さししたそうです!

あと、最近だと、私がその子のママに動画を送り、自分でも見返したらオーブが!(心霊写真とかの番組で白くて丸いやつ見た事ありますか?それをオーブと言うらしいです)
霊感ある人だから、一応、確認したら、確かにオーブとの事。そして、それは祖母らしいです。 私に、逢いに来たそうです
その日位から祖母は寝たきりに、、 私に会いたくて、それを霊感がある別の孫に動画で伝えるとは、なかなか凄い人だなと感じました。
今は危篤状態だから、また、逢いに来てくれるんじゃないかなとえむさんの投稿を、拝見して思いました。
残念ながら私には霊感ないから、分からないので子どもたちの様子を観察したいと思います! 動画も娘を、横切ってオーブが動いてたので

ありました!
しょっちゅう泣いてました!
怖い!って…
実家の方もおばあちゃんがいるから怖いとの事。
話を聞くと、私の祖母みたいな感じです!
会いに来てくれたんだよって言いました。
私は今は見えませんが、前は見えてたんで、毎回実家で見てましたし、引越しした時も見えました…
あー。娘の言う通り、怖い!と思い振り向かず、今までありがとうございました!さようなら!と言いアパート出ました!今もいるらしいです…

結花

うちも実家の仏さんが置いてある和室にいくと天井見上げてじぃちゃん!と指さします。
初めて言われたときは一瞬ひやっとしましたが、いまはじぃちゃんおるのね〜バイバイ~と私も天井に手ふってかるーく流してます(笑)
母の父(子どもからしたらひいじいちゃん)がだいぶ前に亡くなっているのですが、多分そのじぃちゃんかな~って家族みんなでいってます。いつも見守ってくれてるんかなーって😊
子どもは見えるっていいますよね😂