※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳で寝てしまった場合、無理にミルクをあげなくても大丈夫ですか?母乳後にグズるのでミルクを足しているが、寝落ちすることも。吐き戻しはミルクの量が多いからでしょうか?

こんばんは✨
いつもお世話になっております。
現在1ヶ月の赤ちゃんを育児中です。

母乳+ミルク40〜60mlあげています。

母乳で寝てしまった場合は、無理にミルクあげなくても大丈夫でしょうか?

いつもは母乳後にグズるのでミルクを足してます。

たまに母乳だけで寝落ちしてしまうことがあるのでその時は寝そうでも飲ませた方が良いのでしょうか?

また母乳+ミルクをあげて数時間後に少量ですが、吐き戻しがたまにあります。
ミルクのあげすぎなのでしょうか?

コメント

C

母乳で寝てしまったら無理にミルクあげる必要はないと思います✨

その頃の月齢の赤ちゃんなら吐き戻しはよくあることだと思うので、たまにならそのまま様子見でいいと思います✨

ミルクの量は体重の増え具合や、普段のうんちやおしっこの量を見ながら調整するといいと思います☺️

• you

you

本当は母乳だけで寝てほしいんですが、母乳だけで寝るのたまにしかなくて💦
    もし寝たら無理に起こさないようにします!
    吐き戻しが怖くてミルクあげる時ハラハラします😣

• 10月27日
  • C

C

先のことを考えるなら、母乳を飲みながら寝落ち...が増えていくと、おっぱいがないと眠れなくなってしまってママも赤ちゃんも大変になってしまいます😖(私がそうでした💦)
    なので、母乳を飲ませたあと、少しグズっても抱っこユラユラしてみたりして寝かせることにチャレンジするのもいいかもしれません✨
    母乳後にグズるのは、「足りないよ🍼」かもしれないし、ただの甘えかもしれないし、そればかりは分からないですが...。

ちなみにミルクは母乳よりも消化が悪いので、ミルクの方が吐きやすいんだと思います😖
    ただ、腹持ちはミルクの方がいいようなので、私は夜寝る前だけはミルク飲ませてました✨
    吐く姿を見るとこっちが辛くなってしまいますよね😢

• 10月27日
  • you

you

おっぱいがないと眠れなくなるのは困りますよね😭💦
    母乳のあと抱っこしてみたり寝かせたりしてみます!

吐くのは怖いです😣❗️

• 10月28日
sakiiiii

検診で順調に体重が増えてれば、無理に起こさなくてもいいと思います☺️

• you

you

今月末に検診なので確認してみます☺️💩

• 10月27日
  • you

you

絵文字間違えました💦

• 10月27日