※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッチ
ココロ・悩み

義母が子供を処罰し、その対応に不快感を感じるが、旦那はかばうべきか悩んでいます。

義母が仕事帰りに毎週うちに来るのですがその時に息子が足癖が悪く旦那を横になってるときに蹴ったらしく義母がしつけといって子供を真っ暗な部屋に閉じ込めました。
しばらくしてドアを開けて息子が義母を避けるようにして私のところに来て、それを見た旦那がトラウマになるでといいました。
その後お父さんを蹴ったりするからやで!っといいながらしばらく抱っこして子供をなだめていましたが私からしたらまだ悪いことも認識していない子供をそんな酷い扱いされてることが本当は凄く嫌でしたがそんなことしないでください!だなんて言ったら波風立ちそうで言えませんでした(>_<)
普通に息子をかばってもいいでしょうか?

コメント

もな💅🏻

ハッチさんがいる目の前でお義母さん、そんなことしたんですか?
終わったことをとやかく言うのはやめといたほうがいいですが、今度またやろうとしたらやめてください!って言っていいと思います。

おっしゃる通り、1歳の子にしつけもなにもないと思います。
私の息子ですら悪いことをしたら、口でいえば伝わるしやめます。暗闇に閉じ込めるなんて1歩間違えば虐待を疑われる行為だと思います。

• ハッチ

ハッチ

本当にそうですよね。
    なんかずっと言われるがままなんでちゃんと子供のこと理解してるのは親だけだし今度されたら助けます!

• 10月27日
  • ハッチ

ハッチ

ちなみになのですがよく噛んだり、髪を引っ張ったりすることも怒っても笑って終わるっという話を義母にしたときがあったのですが
    もし保育園いくようなったときに他の子にしたらいけないからきつく、しからないといけないと言われてます。

• 10月27日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

まだ意思疎通もできない子が他の子を傷つけてしまったとしたら、それはその子の性格なんだと思います。それが親の躾がに繋がるのはちょっと飛躍しすぎかなと。
    他の子を傷つけたりしないように、保育士さんがいるんです。
    そりゃ3~4歳の子が他の子をたくさん叩いたり傷つけたりするのは、親の躾がってなると思いますが1歳の子に躾もなにもないですよね。時代でしょうか…

• 10月27日
ほぼ3人年子ママ

庇うというか息子さん守れるのはハッチさんだけですよ。まだ1歳3ヶ月の子にすることとは思えないです。

• ハッチ

ハッチ

やっぱりそうですよね。
    次されたら助けます(>_<)

• 10月27日
かなぶん

普通にかばって大丈夫だし、もし次に義母が悪気なくても何か粗相をしたら閉じ込めたいくらいです。

mOe。

普通に虐待だと思います。
義母でも我が子を守りたいなら
すぐかばうと思います…

• ハッチ

ハッチ

Ⓜ️さん
    本当はかばいたかったんですが揉めるとややこしくなるので我慢してしまいました(>_<)
    今凄く後悔してます、、

• 10月27日
みくる

がばう、のではなく、「守る」だと思います☺️
わたしならすぐ言いますし、やめてもらいます。波風たとうが子供を守るのが親の役目だと思います◯

• ハッチ

ハッチ

本当にそうですよね(>_<)
    なんか自信なくて、言えない自分もいました(>_<)
    今度からちゃんと守りたいと思います。

• 10月27日
ゆん

今1歳4ヶ月の子がいますが、一般的にいう蹴るではなく、蹴りますよね💦
口頭で注意はするべきだと思いますが、閉じ込めるのは虐待かなと。
ハッチさんも次は言ったほうがいいと思いますが…
旦那さんもトラウマとか言ってるんじゃなくて、やめさせろよ!って感じです。
やっぱり義理の親には色々言いにくいし。

• ハッチ

ハッチ

そうですよね。
    本当に本意に蹴ってるわけじゃなくて違う蹴るですもんね(>_<)
    ママともとかいなくて相談できる人もいなくてずっと悩んでました。
    なんか色々考えすぎて病んじゃいそうです(;^_^A
    旦那は緩い人なんで、、もっと強く言ってくれたら良かったんですけどね。
    お義母さんも孫は基本溺愛してるので嫌われたら困ると思い必死でなだめてましたがそれすらも、もう、嫌でした、、

• 10月27日
3兄弟ママ🔰

ダメよ~の口頭注意でいいと思います。暗い部屋に入れたって何が悪かったのか根本的なことを理解してなかったら何回だってやりますよね!
うちの三男も同じ月齢でだんだん悪いこと怒られるとわかるようになってきましたが全てわかっているわけではないし楽しくてやっちゃうこともあるし古いやり方は時代に合わない( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン
旦那さんから言ってもらえれば波風立たないと思いますが無理そうですか?

• ハッチ

ハッチ

旦那からは「トラウマになるで」って言ったことがお義母さんに、対しての注意のようです。
    口頭注意でいいことだと私も思いますが旦那の親っていうので私が注意してしまうと上からになってしまいますもんね、、

• 10月27日
  • 3兄弟ママ🔰

3兄弟ママ🔰

もし次に同じことされた場合あなたからお義母さんにそれは躾じゃない!根本的に理解しないから無意味!と言ってと伝えておいてはいかがですか?
    それができないなら私から言わせてもらう!と宣言しておきましょう!
    これでまずいと思えば言ってくれるだろうし☺︎

• 10月27日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

しつけは親がしますから!って思いますよね( ;꒳​; )
義母がでしゃばんなと思いました😅

• ハッチ

ハッチ

そこまで出てきて欲しくないですよね(;^_^A

• 10月27日