赤ちゃんが寝返りしてうつ伏せになるので困っています。対策や他の方法はありますか?
もうすぐ6ヶ月になります。
寝返りができるようになってから、両脇にペットボトルを置いて寝ていました。
最近は、寝ている間にペットボトルを体で動かしてうつ伏せになります。
夜中に起きるとうつ伏せになっているので仰向けにしますが次に起きた時にはうつ伏せになっています。
赤ちゃん用の固い布団にし、枕もぬいぐるみも置いていません。
うつ伏せにならないような対策、うつ伏せになってしまった時の対策、他に出来ることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママちゃん
私も最初は授乳クッションの間に寝かせたりしてました。
でも寝返りするたびに戻しても、すぐうつ伏せになるので戻すのやめました。
観察してみると、息できるように寝てたので初めのうちだけでした😃
はる
うちの息子も何してもすぐ寝返りするのでもう何回も「死んでる⁉️」って焦りました😰
結局は気付いた時に直すしかないんですよね💦
うちは寝返り返りか出来るようになったら仰向けにするのを諦めました😂
うつ伏せは深い睡眠に入りやすいから赤ちゃんは好きらしいです。(助産師さん談)
-
はじめてのママリ🔰
ほんと怖いですよね💦
うつ伏せ落ち着くんでしょうね☺️✨- 10月27日
しょこ
うちの子もずっとうつ伏せ寝してますが何もしてません( ˊᵕˋ ;)💦
たまに危なそうな時は仰向けにするだけで枕も何も置いてないです😊
-
はじめてのママリ🔰
危なそうな時とは、どんな時ですか?😳
- 10月27日
-
しょこ
お布団やガーゼが口にかかってたり下向いてたりとかですかね\( ö )/
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
ありがとうございます🥰- 10月27日
れーな
うちも気づくとうつ伏せ笑笑
直しても頑としてうつ伏せ笑笑
直すと怒るし、完全真下に顔向いてなければ息はできるようなので周囲に置くものだけ気をつけて要観察で済ませてます( ̄▽ ̄;)
助産師さんも、赤ちゃん鼻の出っ張りあるから柔らかいとこに寝てなければそうそう窒息は心配いらないよって言ってました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦うつ伏せ好きみたいですよね🥺✨
窒息や突然死の心配もあります💦- 10月27日
-
れーな
タオルとか置いても乗り越えてしまうので、かえって危なくて何も置かなくなりました😅
授乳後は吐き戻しやすいので、しっかりげっぷさせてなるべく寝返らないように様子見ますが、寝かせるともう止められません笑笑- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦逆に危ないですよね。
ほんとにやりたい放題ですよね😳😂✨💦- 10月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
初めのうちだけなんですね!
私も気にならなくなるのかな〜と思ってます😌💦