※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

新しい職場で正社員育児短時間勤務を希望することは一般的かどうか知りたいです。

新しい職場を探すとき、最初から正社員育児短時間勤務を使いたいとゆうのは、通るものでしょうか?

会社によるのはわかっていますが、一般的にどうなのか、どっちが多いのかお聞きしたいです。

コメント

みくる

育児短時間勤務は
『入社して1年以上経過し、1日の労働時間が6時間を超えていて、週3日以上の所定労働日があれば適用』なので、面接時点では関係ないというか、入社時点では対象外となるので、通らないと思います。

• みくる

みくる

今はお子さんがいないけど、いずれできれば、、の想定で話されるということでしょうか?

• 10月26日

会社によるかもしれませんが、最初から入社1年未満の育児時短勤務は残念ながら通らないと思います。大体元々正社員で育休や介護休暇復帰後の職員が使える制度だと思います。

りる

求人自体が時短正社員の場合は使えますが、入社してすぐは大体の会社は労使協定で入社1年以上を条件としてるところが殆どだと思います。

勤務してる部署で昨年時短正社員で募集したので求人自体は探せばあると思います(^^)