義理家族と旦那やお姉さんや甥っ子達とみんなでお買い物に行くことがあ…
義理家族と旦那やお姉さんや甥っ子達とみんなでお買い物に行くことがあるんですが、
いつも車乗って出発する時に
お願いしまーすって言って
帰ってきてからも
ありがとうございますって言ってます。
家に入って皆それぞれ
お疲れさまーや、お疲れ様でしたーって言いあってます。
自分の実家ではそう言う掛け合いがなかったので、ちょっと違和感を抱いてしまいました😮
今思えば旦那は家に帰り着いたらいつも
お疲れさまーって言ってるなって思いました。
皆さんも家や実家でもこいう掛け合いしてますか?
- もも(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
かよこ
違和感は無く、単純に素敵なご家族だなー😊と思います。
車を運転する人への感謝、出かけて帰ってきてからのお疲れ様、素敵だと思います(´∇`)
ただ、うちではあまりしないです(^^;)車から降りる時にありがとう。くらいですね。
なつ
私の実家がそういう感じでした!
親の運転した車に乗ったときは、お願いします。ありがとうございましたー。って何故かその時だけは敬語でお礼を言います笑
旦那には言ってないですけど笑
-
もも
旦那にお疲れ様ーって言われるのでこちらも自然と返してますね🤣
- 10月26日
RIKU☺︎
身内が運転する車ならありがとうぐらいしか言わない気がします🤔
人の車に乗る時は両方言いますよね🙆♀️⭐️
-
もも
わたしも身内だったらありがとうぐらいでした💦
- 10月26日
きあら0704
うちは実家の方がそういう感じでした⤴️
今旦那の家族と完全同居ですか、旦那の家にはそういうこてがなく、毎回あたしだけ一人で言っててちょっと浮きます😅
挨拶だし、悪いことではないと思っているので続けています。
今や息子と娘が真似をするようになり、ちょっと嬉しい気さえします😁
-
もも
旦那さんは実親だからっていう気持ちなんですかね😳
わたしも子供には言わせようと思います✨- 10月26日
ママ
誰かに運転してもらう時は必ず言うように小さいとき躾られました。そしてそれぞれの家に帰宅してから、連絡をいれるのも当たり前でした。
今でもその通りにしてます。
-
もも
父母のときでも言ってましたか?いい親御さんですね💓
帰りついた時の連絡はわたしもしてます✨- 10月26日
-
ママ
育ての親が祖父母で、祖父が運転してましたので、祖父に言ってました。親戚と会う時は、親戚が運転したり、タクシーだったので、親戚やタクシーの運転手さんに言ってました。
- 10月26日
しーまま
実家も義実家も言ったり言わなかったりですかね🤔
でも私は義実家の家族の車に乗る時は毎回言ってましたね😅
労いの言葉なので、運転してくれた人とかにはいうことは多かったですね💡
いいことだと思います♪
-
もも
私もお願いします!ありがとうございました!は他人の車に乗る時には言ってたんですが、お疲れ様でしたはなかったので😳
- 10月26日
-
しーまま
夫とは家に入ってから言い合ってますよ😊
最初は「運転お疲れ様〜」みたいな感じで「○○も抱っこ沢山して疲れたでしょ?お疲れ様〜」みたいな具体的な感じですが、慣例になってるならまた違うかもですね😂
どちらにしても嫌な感じはしないです♪- 10月26日
skywith
いつもそんなかんじでうちは言ってます‼️🍓
旦那も、ご飯たべいって飲むので帰りは運転ありがとう〰️っていいます😊
ママリ
車乗る時にお願いしますは
良い習慣だな〜と思いますが、
家入ってお疲れ様は
ちょっと違和感感じました😂
部活とか大学生の飲み会終わりみたいで(笑)
-
もも
旦那の実家は旦那含めみーんな警察官なので、そういう癖?もあるのかなって思ってました💦
職場でも運転してくれた人にはお願いします!お疲れ様でしたと言うみたいなので、、- 10月26日
-
ママリ
なるほど!
警察官ならではなんですかね😳
職業柄ってやつですね!- 10月26日
-
もも
やはりそうなんですかね😭
でも家族であれ、お疲れ様ーっていいなって思ってしまいました🤣- 10月26日
pooon
うちの実家でも、旦那の実家でも言い合ってます😊
なのでそれが普通だと思ってました笑
-
もも
素敵ですね💓
わたしは家族には遠慮のえの字もなかったです😭- 10月26日
いぬがお
なかなか家族間では言わないですね💦
ただ、義実家は関西なのですが、関西の方って、よく「ありがとう」って言ってて、自分も言われて、とても素敵だなあと思ってました!!
-
もも
ありがとうっていいですよね💓
言う人も言われた人も幸せな気持ちになれますね😍- 10月26日
meeey
実家も旦那にも言います!!
運転してくれた人にお疲れ様〜とか、ありがとうとか😊
学生の頃も習い事に送ってもらう時や帰りもお願いします!ありがとう!言ってましたね
-
もも
学生の頃、父に送ってあげてもありがとうも何も無いからいや!って言われたの思い出しました😱💦
- 10月26日
みな
私も、朝、義母におはようっていいますよ!
お出かけ連れていってもらうなら、お願いします。
ご飯とかご馳走になってもならなくても、バイバイする時は、ありがとうございました👍🏼っていいます!
-
もも
挨拶は基本ですよね💓
ありがとうございましたはわたしも言います😍- 10月26日
♡Y&H♡
私もそうですよね
独身の時は言ってなかったんですが
結婚して家庭を持ってから
自然というようになりました。
旦那も律儀な方なので
義実家・実家共に言ってましたね(*´`)
-
もも
旦那は多分癖で実家でもうちの実家でも自然に言ってる感じです🤣
わたしもしっかり言わないとなーって思いました🥺- 10月27日
-
♡Y&H♡
でもそういう習慣はいい事ですよね(*´`)
私もたぶん旦那の影響で知らず知らずのうちに言うようになったんだろうなと思いますʬʬʬ- 10月27日
a.hh
実家がそんな感じです!そして義実家もそうです!なので、わたしの中ではそれが普通です🙃
おねがいしまーす、ありがとう、おつかれー、おつかれさまー、全然普通にしてました(笑)
義実家ではさらに、運転してくれた人は帰宅後のお茶菓子を一番に選べる!という謎の特権があります☺️
-
もも
そうなんですね😮💓
暗黙のルールいいですね😆- 10月27日
チャイ
すごくイイ習慣だなと思いました😊小さな内から周りに感謝する気持ちとか、社会性が自然に身につきそうでイイなと思います。うちの実家も外出したら、お金を出してくれた人(例えば父親。祖父)にご馳走様でした!運転してくれた人に、ありがとうございます☆とか子供でも言ってます。
-
もも
小さい頃から癖付けしてたらいいですよね💓
- 10月27日
退会ユーザー
うちの実家や義実家も特に言いませんが、わたしは旦那に言うようにしてます😅
あ、でも、義母はよくわたしには行ってくれます😂❤️ありがたいです🙏❤️
もも
たしかに素敵ですよね💓
見習おうって思いました!!
実家暮らしの時、家族同士でお出かけから帰ってきて、おつかれさまとか言う習慣なかったので😭