※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄夫婦家族のところと我が家ではこれまで子どものお誕生日にはリクエス…

兄夫婦家族のところと我が家ではこれまで子どものお誕生日にはリクエストを聞いてそれに沿ったお祝いを贈りあってきたんですけど、今年我が家は4人目が生まれる予定で、年に1回とはいえ兄夫婦家族への負担や、家に物が増えることも考えて、😂💦今年から受け取るのを遠慮しようかなと思っています🤔💦
でも伝え方が難しく、、
お祝いごとなので相手の気持ちもあるし少し遠方なのでなかなか会う機会もないし年に1度のことだし、、とか色々考えてしまってます🥹
今月我が家の娘2人がお誕生日を迎えるので早速リクエストを聞いてくれてるのですが、、なんと返信しようかなあ。
もうお互い毎年図書カードにするとか??
どうしよう、と悩んでます🥺
複数お子さんがいて、毎年贈りあっている方や、誕プレはやめたよ〜という方、アドバイスください😭🙌

コメント

こだ

今年で終わりにしよう!来年からはお互い何もなしによう!
と言って辞めました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🙌
    やっぱりはっきり伝えるのがいいですね☺️👍

• 43分前
初めてのママリ

我が家は姉夫婦家族とクリスマスと誕生日をプレゼントしあってます!
姉より我が家の方が子供の人数多いので、お年玉もプレゼントもたくさんかかりますが姉は私達がしたいからしているんだから気にしないで!って言ってくれているので、もし、聞きやすい関係ならさりげなく聞いて見ても良いかもです💦