※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂
妊娠・出産

妊娠中のインフルエンザ予防接種について相談です。赤ちゃんにも効果があるか、11月半ばに内科で打つのは遅いでしょうか。教えてください。

妊娠中インフルエンザの予防接種受けられましたか?今通ってる産婦人科で特に言われませんが、去年初めてかかってしまいかなり辛かったので😢妊婦だとやばいな〜っ…😢💦💦と。 妊娠中打つと赤ちゃんにも効果あるって聞いたんですが本当でしょうか?また11月半ばに健診と一緒に併設の内科で打ちたいんですが、それだと遅いでしょうか?教えてください!

コメント

ぽ

インフルは妊娠中でも受けられますよ〜😊
赤ちゃんにも効果があるかは分かりませんが💦
なるべく早めにするのが安心だと思います😣

まるた

妊娠中うったほうがいいと言われて、産婦人科でうってもらいました!
予約できてワクチン切れとか無いなら、11月半ばでもいいんじゃないかなって思います!
インフルも少しずつ流行りだしてるみたいだし、タイミング迷いますよねー💦

• 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

テレビでもう流行しだしたみたいなのやってて急に焦りました😅 早めに検討します🤔!!

• 10月24日
  • まるた

まるた

早めに出来るならその方がいいですね😁
    流行りだしが早そうなので、うちも早めに接種にいきましたよ🙂
    子どもは接種が二回ですが、もう一回目は済ませました!

• 10月24日
R

赤ちゃんには効果はないと思いますよ!あくまでお母さんを守るための薬です。
また、11月半ばが1回目だと遅いです!11月の半ばからウイルスは流行り出すので!
打って2週間くらい経つと効果が出始めるのでやるなら早めのほうが良いかと

• 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

そうなんですね!
    成人でも二回打つんですか🤔??
    一回で済むと思ってました🥺💧
    早めに検討しないとですね🥺

• 10月24日
  • R

R

成人式は1回です!

• 10月24日
  • R

R

式は間違えです😢

• 10月24日
  • 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

ありがとうございます🥰

• 10月24日
まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

妊娠中にインフルにかかると母体も重症化しやすく、赤ちゃんにも間接的に影響あると説明受けました😣なので妊婦さんはインフル打つ方がいいみたいですね!私も11月の頭に予約してます!もう流行っている地域もあるみたいなので早めがいいと思いますよ☺️

• 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

やっぱりそうですよね🥺💦
    流行ってるとこあるって言いますよね😨
    心配なので早めに受けます!

• 10月24日
まあむ

1人目の時も今回も今かかっている産婦人科で接種しました◡̈*

抗体が出来るまで2週間かかると言われています。私は5月にかかったことがあり妊娠していない時はその頃も抗体が残るように11月にしていましたが今回は流行が早そうなので早めにしました😣

併用している内科で受けるのは可能だと思いますが、ワクチンの関係もあるので悩まれているようであれば予約が取れるのかを早めにかかりつけの病院に問い合わせした方がいいと思います\★/

• 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

産婦人科でできるんですね!
    わたしも電話して聞いてみます🥺!!
    みんな予約だし早めが安心でいいですよね🥺
    詳しくありがとうございます🥰

• 10月24日
🐬

私はほとんど外出してなかったので打ちませんでしたが、辛いかもと思うなら打っておいてもいいかと思いますよ💡
私は過去にしょっちゅうインフルなってたので慣れてる?というかそこまでしんどいと思った事がないので、妊娠中も感染したら感染しただ!って思ってた節もあるので(笑)
赤ちゃんにはママの免疫が備わるのでインフルも効果あるかもですね💡
実際は分かりませんが😂💦
と言っても免疫であって抗体ではないので確実ではないと思います🤔
11月半ばでも遅くないですよ💡
免疫つくのに2週間前後かかりますがインフルのピークは12月なので
心配ならその時は外出控えるとかすれば問題ないかと
と言っても予防接種しても30〜50%の人は感染しちゃうみたいですが😅

• 🐬

🐬

地域によってはすでに流行ってるところもあるので先生に相談してみるといいかと思いますよ💡
    私の地域はまだ流行ってないので子供も明後日受けます!

• 10月24日
  • 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

予防接種してもかかっちゃう時はあるんですね😂
    過去に何回もだなんてインフルに強そう🤨★ 笑
    初めての妊娠もあって心配で受けようかと!去年は旦那からもらってしまったので自分が外出控えても無駄かも…😅💦

• 10月24日
  • 🐬

🐬

インフルは他の予防接種よりしててもかかりやすいかなと思います💡
    でもしないよりはいいと思いますよ!
    実際防げる人もいるし重症化を防ぐ目的で🙆
    私はしょっちゅうなってたのでそんなに気にした事はないですが、義姉が一昨日初めてなって死ぬかと思ったって言ってました😂笑
    それならご主人と一緒に受けるといいかと思いますよ🙆

• 10月24日
  • 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

わたしも初めてかかってそんな感じでした😭💦💦
    高熱やばすぎる!笑

旦那も一緒がいいですね💉
    ありがとうございます🥰🙏

• 10月24日