育休中のママさんが保育園の申請に迷っています。会社からは途中入園も可能との回答があり、仕事復帰に向けて少し距離を置くことのメリットについて相談しています。同じ経験のある方の意見を聞きたいそうです。
育休中のママさん、先輩ママさん
いつもお世話になっております。
来週で4ヶ月になる息子を育てています。
今現在育休中なのですが、保育園をどうするか迷っています…少しずつ子育てに慣れてきて、息子も笑うようになったり、毎日成長を感じられる日々が愛おしすぎて、預けることが想像できません。。
でも4月入園の保育園の申請はまもなくですし、一応申請書類は頂いてきたのですが、申請するか迷っています。
育休中自体は6月末までなので、会社の総務の方に確認したところ4月入園の申請はマストではなく、途中入園の応募でも良い、入れなかったら育休延長出来るよと言われています。
4月頃にはだんだん手がかかり仕事復帰して少し離れている時間もあったりしたほうがメリハリがつくものでしょうか?😢
同じくらいのお子さんを育てていて育休中のママさんはどうお考えですか?
また、先輩ママさんはどうされていましたか?
よろしければお聞かせください😢
- きなころもち(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
うい
私の娘は先週4ヶ月になりました🥰
育休は6月中旬までです😊
私の希望してる保育園は6ヶ月からだったので、6ヶ月で復帰予定でしたがきなこさんと同じく娘が可愛すぎるのと成長を近くでみたいと思い4月までの延期をこの前希望してきました😥
なのでまだ申請中なのでわかりませんが、保育園が決まれば来年4月からです😔
確かに近くで見ていたい見守っていたいという気持ちはありますが、ずるずるのばしてしまうと余計に離れたくなくなってしまう気がして、産休に入った4月だと丁度1年できりがいいのと、保育園も4月からだときりがいいのとで4月からの復帰に決めました❤️
ママリ
10月生まれで今年の春はスルーしました!
うちの区は保育園が特に多いのと一歳で育休中だと加点つくので一歳半の4月でもどこかしら入れるだろうと踏んで10月も延長狙いの申請しかしませんでした。
8ヵ月頃を過ぎると自分でできることが増えて自我もでてきて表情も一段と豊かになって、間近で成長を見られるのは本当に楽しいですよ✨
お住まいの地域の保育園事情によっては申し込まないと入るチャンスがなくなるかもですが、私は延長して良かったなぁと思ってます😄
-
きなころもち
コメントありがとうございます😊
なるほど…うちの市も育休中だと加点があります。
やはりだんだんと出来ることが増え近くで成長を見られるのは楽しいですよね☺️
友人の子と生後3ヶ月の頃から月1〜2回で会っていて今11ヶ月になりましたがほんとに出来ることが増えわたしのことも覚えてくれ(自己判断ですが笑)、息子もこうやって成長していくんだろうなぁと思うと保育園申請に踏み切れず😖
延長する分には職場も理解あるのでもう少し夫とも話してみたいと思います。
ご自身のことを教えてくださりありがとうございました💕- 10月25日
はな
地域の待機状況にもよるかと思います💡
結構人気のある園や待機児童が多い激戦区だと6月の途中入園が厳しい場合もあります😅
うちの子は3月生まれで途中入園が難しかったので、育休を延長して4月から入りましたよ💡
おうちで一緒に過ごすのも、保育園でいろいろ吸収して成長してくれるのも、どっちもいい点はあるので迷っちゃいますよね😅
-
きなころもち
希望している保育園は駅近で、電車通勤の方がほとんど希望されるようなのでかなり人気はあると思います。設備自体は公立で古いのですが💦
やはり4月からの方が入りやすいですよね💦
まさにそれで、姪が保育園に通い始めてから言葉や歌もどんどん覚えてきていて、成長を感じています!迷っちゃいます😅
もう少し夫とも話してみたいと思います。ご自身のことを教えてくださりありがとうございました💕- 10月25日
ことり
6月半ば生まれです
途中入園はほぼ無理な地域なので、4月の入園申し込みました
上の子も0歳児の4月に入園しています
上の子が保育園入った時は本当に寂しくて寂しくて、何で保育園受かっちゃったんだろう😭って気持ちだったのですが、しばらくしたら預けてよかった!と言う気持ちになっていました
まず、わたし自身がママ友いらない派なので、ずっと子どもと2人だと遊び等日々の過ごし方がマンネリ化しそうで…
あとはやはり、家族以外の大人が一緒に子どもを見てくれて、成長を喜んでくれてくれる安心が1番大きかったです
同じぐらいの年頃の子どもたちも毎日過ごして、息子にもいい刺激になっていますし、楽しそうに保育園に通っています😊
-
きなころもち
息子と誕生日が近いですね♪
そうだったんですね…お一人目だと一段と寂しく感じてしまいそうですよね😢
確かに2人きりだと遊びの数も限られてきそうですし(体力も削られていきそう…)、他の方が子どもの成長を喜んでくれるって安心しますし嬉しいですよね。
楽しそうに保育園に通っていると聞くと息子もそうだといいなと思います😊
もう少し夫とも話してみたいと思います。ご自身のことを教えてくださりありがとうございました💕- 10月25日
にゃん
同じく来週4ヶ月になる男の子を育てています!
私も6月末までの育休で4月入園か6月からの途中入園にするか迷っていたところです。
4月の方が保育園に入りやすいのは分かってるのですが、一歳近くまで見ていたい気持ちもありますよね😢
旦那と相談した結果、6月から仕事復帰で希望の園に入れなかったら、高くなってしまうのですが認可外のところに入れつつ空き待ちしようかと思っていました💦
私のところはそこまで激戦区ではなく6月位までなら大丈夫かもしれないと言われ、あと転勤族も多いところなので空きが出るかもしれないので💦
もし私が激戦区のところに住んでいたら、多分4月入所の申し込みしていると思います!
今の時期、ほんと笑うようになったり甘える声出すようになったり1つ1つが可愛すぎますよね❤️
-
きなころもち
コメントありがとうございます😊誕生日が近いですね♪息子は6/28生まれです!
本当に迷いますよね💦
なるほど、職場復帰は変わらず6月で希望の園でなければ認可外を考えているんですね。
うちも市の保育園自体は激戦区ではないんですが、希望している駅前の保育園に応募が偏るみたいで💦
もう少し情報収集して夫とも話してみたいと思います。
ご自身のことを教えてくださりありがとうございました💕
今の時期、ほんと可愛いですよね❤️
昨日は名前を呼んでるだけなのにゲラゲラ笑ってくれわたしも楽しいので何度も呼んじゃいました笑- 10月25日
きなころもち
娘さん息子と誕生日近いですね♪
そうなんですね!
確かに、近くで見ていたい気持ちもありますが長くなると離れがたくなってしまいそうですよね💦もう少し夫とも話してみたいと思います。
ご自身のことを教えてくださりありがとうございました☺️