※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

赤ちゃんに興味を示しすぎて周囲に迷惑をかけることに悩んでいます。赤ちゃんの距離感がわからず、障害ではないか心配しています。

これって変ですか😭???

娘は買い物中など、他の赤ちゃんを見かけるとかなり敏感で、あ!あ!と、声をかけまくります。
それで反応してくれないと、しまいにはぎゃー!と大声を出したりして、店内にいる人にかなり迷惑をかけてしまうくらいです。

赤ちゃんだからまだ距離感とかわからないだろうけど、友人の赤ちゃんと遊んだ時も距離が近過ぎて逆に引かれてました。(顔を触ったり、べしべし叩いたりする)

他の赤ちゃんに興味を示しすぎるのは変なことでしょうか。こんな赤ちゃんっていますか?
距離感が掴めてない感じだし、そんな赤ちゃん他に見たことがないので障害なのかもと気になっています。

コメント

私の周りの子にはいないですね😢
そこまで周りの赤ちゃんに興味を示す子は💦
顔触ってよしよしなどはありますが、
一回さわればもう離れます!
他のお友達も大体こんな感じですね🤔

きっと個性だと思いますよー💕💕

• えりか

えりか

うちも一回さわればなんとか落ち着くんですけどね…
    触るまではー!って感じです笑

• 10月25日
みみ

反応してくれなくて怒る事はないですが
見かけるとテンション上がってますよ☺️
ベビーカーだと、弾んだりする時もあります(笑

散歩中とか、集まって遊んでいるお兄ちゃんお姉ちゃん達の輪の中に
あたかも自分も仲間かのように近寄っていきます(笑

単に興味を持ってるんじゃないですかね?☺️
触ってしまうのも、興味があって近寄りたい、触ってみたい みたいな感じじゃないですかね?🤔

• えりか

えりか

本当ですか!
    うちもそうです!
    抱っこ紐で弾みます!笑

怒る時は眠い時とか自分の思い通りにならない時だけですが、たまにあってびっくりさせちゃいます…

それだけならいいんですが…
    いちいち気になってしまいます😔

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

突然すみません。。
    息子ととても似ているのですが、今おしゃべりなどは発達はいかがでしょうか。
    教えていただけたら嬉しいです!!

• 11月2日

その時期はうちの子も周りの子も同じ赤ちゃんより大人に興味示してました
反応しなくて怒ることはなかったです。

• えりか

えりか

最初は大人の方にばっかり話しかけてましたが、最近は同じくらいの赤ちゃんに興味津々で…
    眠い時とか、自分の思い通りにいかないとイライラし出します…笑

• 10月25日
まつ毛君のママ

うちも赤ちゃんや大人、とにかく人大好きで反応してましたよ〜😄
人懐こい赤ちゃんなんでしょうね。
ちゃんと優しくねって教えていけば距離感も掴めてくると思います。
うちは3歳になりましたが、まだ赤ちゃん大好きでよしよししに行くし、お友達にもハグしにいって拒否られて悲しそうに帰ってきます😅
ちなみに1歳半検診の時にテストしてもらいましたが、しょうがいは無く、むしろ知能が高い方でした。

• えりか

えりか

本当ですか!
    みんなから人懐っこいとよく言ってもらえます🙂
    男の人は拒否なんですけどね…笑

ちなみに、全然違う話なんですが、まつげ君のママさんのお子さんは、この時期呼んだら必ず振り返ったり、音楽に合わせて必ず踊ったり、必ず真似っこしたりしましたか?
    うちの子は全部気分でやる感じで、変なのかなぁと思っているのですが…😭

• 10月25日
  • まつ毛君のママ

まつ毛君のママ

11ヶ月だと、振り返るのは気分次第で反応はある(目線がきたり)、踊らないけど歌うしギターは異様に弾きたがる、真似は気に入ったものはやる、といった感じでした。ブームは拍手で、すでに歩き回っててスーパーで周りの人に愛想振りまいてましたw

うちも周りや育児書と全然違ったので、比べたり読んだりするのはやめて興味がありそうな好きな事を月齢関係なくやらせてました。

まだ3歳なのでどう育つかわかりませんが、幼稚園のプレの先生から見ても、立体工作(ハサミノリを使う)やパズル、色、語彙力はずば抜けてすごいと言われました。

えりかさんのお子さんも、好きな事が違うかもしれませんね😄
    うちなんか、やっと最近気まぐれにダンス真似するようになったくらいですよw

• 10月25日