※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナミ
子育て・グッズ

出産後、1人で育児するプレッシャーに涙が止まらず不安です。イライラしてしまい、自分の布団にiPhoneを叩きつけたことがあります。このままで大丈夫でしょうか。

出産して退院したあと
旦那や家族の協力なしで
1人で育児した人いますか?

今日から全部1人でしなければいけない
プレッシャーからか涙が止まりません。
不安でしかないです。

昨日母子同室で一晩赤ちゃんと過ごしたのですが
中々寝てくれず、ずっとぐずってて
私もそれで眠れなくてイライラして
思わずiPhoneを布団の上に叩きつけてしまいました。
(赤ちゃんの布団ではなく自分の布団です。
赤ちゃんには一切当たっていません。)

こんな調子でこれからやっていけるんでしょうか。。

正直手が出てしまいそうで怖いです
駄目な母親ですね。。

コメント

38

出産おめでとうございます!

赤ちゃんも0歳なら、ママもママになってまだ0歳です!

眠れなくて辛くてどうしようもなくてイライラしたり、赤ちゃんがニコっと笑って癒されたり、毎日気持ちが上がったり下がったりの連続です!

特に産後はホルモンの影響で涙が出たり、不安になったり、イライラしたりします。出産という大仕事を終えて体にいろいろと不調が出るのだと思います。

ただ、赤ちゃんに手を上げてしまうのだけは避けなければいけません。有料のファミリーサポートや、無料のホームスタート等、周りの人の助けを頼りながら、一緒に頑張りましょう!ホームスタート、私もやってみましたが、無料なので赤ちゃんだけ預けることはできませんが、母が一緒なら外に一緒に外出する事も可能でした!私は一緒に健診について来てもらってとても助かりました!話もたくさん聞いてもらえるし、ぜひオススメです!

応援しています!!

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

行政のサービス受けたりして、1時間でも寝られる環境を作って下さい。
赤ちゃんは産まれてまだ数日・・・泣いて当たり前ですよ・・・ママと同じで全てが初めてです。ママが不安なのと同じで、赤ちゃんも不安です。
ママは誰かに助けを求めることができるけど、赤ちゃんはできません。ママが守ってあげて下さいね。

M♡R

ご出産おめでとうございます。
産後は、身体が本調子に戻っていないなか、はじめての赤ちゃんのお世話で大変ですよね。
ホルモンの関係で情緒も不安定になりがちですし、先の事を考えると不安な気持ちも分かります。

私の話になってしまいますが、、

現在、3歳と2歳、2人の子どもを育てています。

良いアドバイスなどもないのですが、不安だった当時の自分とかさなりコメントしました。

出産した当時は、両祖父母とも遠方に住んでおり里帰りや協力も難しく、主人も夜勤や遅番のある仕事で、ほぼ1人での育児でした。

あまり覚えてないくらい、あっという間に乳児期が終わり、今では授乳していた時が懐かしいです。

寝不足や慣れない事がたくさんあるとおもいますが、、

まずは、最低限のお世話以外は手を抜いて、お母さん自身がゆっくりと休んで下さいね。

出産という大仕事を終えたのですから、自分と赤ちゃんを誉めて、たーっぷりと休息です!

赤ちゃんと一緒に寝て、食べて、とにかくダラダラです!

そうしたら、不安な気持ちや考え方も少しずつ、変わってくるのでは?と思います!