※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

大手企業の契約社員が切迫早産で産休を取る際、1カ月以上の欠勤は退職扱いと言われており、不安です。

正社員、契約社員で働いている方。
切迫早産などで早めに産休をいただいた
というのをよく見ますが、
それは残っている有休を使ってですか?!
みなさんの会社は1カ月以上欠勤になったら
退職とかはないんですか!?

契約社員で大手企業に勤めていますが、
入社する時に病気でもなんの理由であれ1カ月以上の
欠勤は退職扱いになると言われているので
切迫にならないかビクビクしています、、

コメント

さーママ

そうです、約1ヶ月分(20日)の有給休暇を使って早めに産休入る予定です❗️✨
欠勤と有給は違いますよね?🤔有給消化してしまったら欠勤扱いで無給になると思います💦

切迫早産なら
傷病手当でるとおもいます!
あたしははやめの産休ではないですが、つわりの時期、入院してたので傷病手当でました!

まーち

お盆明けから切迫早産の診断を出され、自宅安静をしています😞
本来であれば有休を使い、9月中旬から産休に入る予定でしたが、1ヶ月も早く休むことになってしまいました。
診断書を病院に出してもらい、欠勤になる分は病欠ということで休んでます😷その間の給料は傷病手当金を申請し、お金を貰うよう手続きしています💦

会社によって対応は違うと思いますが、入社する際にそのお話をされているなら退職の可能性もあり得ますね…😭

るん

1ヶ月半切迫で早めに休みましたが、診断書をつくってもらって傷病手当金がでましたよ☺️
大手企業です!

ママリ

会社によって対応が違うと思います!

うちの職場は働けない状態の診断書を提出すると病休という扱いになり、休んでてもお給料がいつもと同じ額出る仕組みになっています。

私は切迫で産休より2ヶ月早くお休みをもらいますがお給料もらって休んでますよ!!

なーちゃん(28)

パートなので参考になるか分からないですが20週から切迫流産、早産になり早めの産休に入りました。
会社に診断書を提出して本来の産休の日まで傷病手当貰ってます✩。

正社員で切迫早産になりそのまま産休に入りました。
私の場合、本来の産休開始まで2か月あったので、診断書を提出し、2ヶ月間は病欠にし、産前復帰ができないことが確定した時点で再度報告し、予定していた産休開始日に産休に切り替わりました。
診断書を提出しているので、有給は使用してないです。
私の職場は勝手な欠勤では退職になる場合がありますが、診断書があれば欠勤ではなく病欠という扱いになるので退職扱いにならないです。