※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

シングルマザーの方が、息子にとってお父さんの存在が必要か悩んでいます。将来の家庭像や出会いについても悩みがあります。息子にとってシングルマザーでいることが良いのか、それとも両親の家庭にするべきか迷っています。

ずっとシングルで育ててる方にお聞きしたいです。

産まれてからずっとシングルです。
この子のためにお父さんという存在入ればいいかな。ゆくゆくは、私も好きな人も踏まえて家庭を持ちたいな。両親という家庭像に憧れて、
友達の紹介してくれた人とかマッチングアプリでの出会いとかで、遊んでましたが、
やっぱりなんだかんだ息子と2人の生活が楽です。
けど、息子にとってはお父さんの存在がいた方がいいのでしょうか。

色々な人と出会いましたが、良い人もいました、、
だけど、子育ての価値観が合わなかったり、、
私は、ちょっとした事で気になって合わなかったらすぐその人のことだめになっちゃう性格なので、、、

大きくなったら
息子にとってシングルマザーでいてもいいのか。それとも、両親の家庭にした方がいいのか、、、

コメント

あいり

こんばんは、初めまして。
私もシングルマザーですが子供のために結婚した方がいいのかと迷ったこともありました(´・ᴗ・` )

ですが、この人とちゃんと結婚したいと思う人が現れるまでは結婚しないつもりです。それは子供のためでもあり自分のためだとも思います。

結婚して結局離婚してしまった、や、結婚したけど会話のない家庭の方が辛いかと思います。(離婚を非難しているわけではないです(><))

やほっいさんが沢山の愛情を注いであげてママリに質問している時点で沢山の想いは伝わってると思いますよ(´・ᴗ・` )!

気にせずゆっくり自分とお子さんの時間を大切にしてゆくゆく考えていってもいいと思いますよ(˶ ̇ ̵ ̇˶ )!

離婚して一年半は全く出会いを求めてませんでした。
結婚には向いてないし二人のほうが楽で、、笑

けどやっぱり周りをみると家族に憧れてマッチングアプリを始めました。
一人だけ会い、そのままやり取りを続けて最近付き合いました。
私は付き合って良かったし結婚前提で相手も考えてくれるので色々と支えてもらってます。
子供も幸いなことに懐いてくれ家族ってこんなものかな?と思いながら過ごしてます✨

私の知り合いに中学生の子のシンママが居ますが子供と二人毎日楽しそうですよ!
なのでどちらが正解とかないと思います。
子供が幸せならいいかなーって思います😊

^_^

父親がいた方がいいのかどうか答えは簡単に出ないし分からないですよね。
ただいまは再婚した相手や内縁の夫に子供を虐待されているニュースがすごく多いので、慎重にならないといけないなと思います。
私も子供と2人の方が楽ですし、そういうのが怖いので再婚は考えていません。
もちろん父親がいた方がいいかとは思っていますが、それでもリスクを考えると再婚の選択はありません。