※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後のうつ気味で食事が気になります。赤ちゃんの成長に影響はありますか?改善する食事や母乳の成分について教えてください。

完母なのに産後で少しうつ気味になってしまい今まで自分の食事が適当でした。
今から頑張って改善したら赤ちゃんの成長に間に合うでしょうか?
どんな食事にしたらいいでしょうか?
母乳の成分は今改善したらいつから改善するでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
わかる方いましたらお願いします。
因みに実家、義実家は頼れないので自分で作るので出来れば簡単なものがいいです…

コメント

豚汁(野菜沢山で肉少なめ)はどうでしょうか?😄

mii

私はお昼が余裕がなく手抜きになってしまうことが多いので、前日の夕飯を多く作ってお昼に食べることが多いです!
それか週末にある野菜やお肉、きのこ類をたっぷり入れてトマトスープをストックしてます☺︎

ナサリ

今からでも全然大丈夫ですよ🙂
脂っこいものを過度に摂取したり特定の物を食べ過ぎたりしなければあまり気にしなくて良いと思います😶
野菜たっぷりのスープ、鉄分が不足しやすいのでひじきとほうれん草のサラダなど波動でしょう?作るの面倒だったら納豆にキャベツや卵をトッピングでも良いしそのまま納豆ご飯で食べても良いと思います🙂
ルイボスティーも良いと聞きましたね🤔

エリザベス

私もワンオペで完母でした!
元々料理が苦手で嫌いなので、本当に適当な食生活でしたよ😅
カップラーメン、揚げ物、肉類、菓子パン、お菓子などなど本当に完母の人の食事ですかって感じの生活でした💦

むしろ好きなもの食べてストレス発散!くらいに思ってました笑

例えば食事のせいで「おっぱいの出が悪い」「おっぱいが詰まる」「味が悪いみたいで赤ちゃんが飲んでくれない」等であればある程度食生活を気にした方が良いとは思いますが、今現在しっかり母乳が出てて赤ちゃんも飲んでくれてるなら、成分の事まではそんなに気にしなくても大丈夫じゃないかなと、個人的には思います。

それでもやはりお子さんに良いおっぱいを!と思うのであれば、上の方もおっしゃっているような具沢山の豚汁やポトフなどの体が温まって野菜もたくさん取れるスープ系、あとは白ご飯をしっかり食べることですかね😊
根菜類も良いみたいです✨

何にせよあまり気にし過ぎず、時には好きなものも思いっきり食べて、くれぐれも無理し過ぎないようにしてくださいね🤗

🏃‍♀️

バランス悪いですがご飯か、ふかし芋ばっかり食べてました笑
気休めかもですが母乳にいいサプリ(DHA、鉄分など)を飲んでました😂