※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえか(30)
子育て・グッズ

体温計の使い方やタイミングについて質問があります。体温計は脇や首に挟み、赤ちゃん専用のものがおすすめです。大人と同じ体温計でも問題ありません。

毎日体温計で測っています!
測るタイミングがイマイチわかりません💦
寝てる時や泣いてる時など体温が一時的に高い時はやめた方がいいですよね?
いいタイミングがわかりません💦

体温測る時どこに体温計挟んでますか?
脇?首?
あとどんな体温計使ってますか?
赤ちゃん専用がいいでしょうか?
大人と同じ体温計でも大丈夫でしょうか?
今、大人と同じ体温計使ってます!

コメント

たーたんママ

大人と同じ体温計でも、測ることが出来れば大丈夫ですよ!
子供用との違いは計りやすく、曲がったり太かったりするだけなので😉

平熱を把握したいのであれば、測るタイミングは毎日大体同じ時間が良いですね。
早朝起きたてがベストです。

• もえか(30)

もえか(30)

なるほど!
    朝起きたてに測ればいいのですね!

• 10月22日
まち

わたしはミルク終わってしばらくして9時くらいにはかることが多かったです。
産院の朝の検温が9時だったこともあります。
起きたてはオムツ!ミルク!で泣いてしまってガンガンに体温上がってるのが見てわかるので…

普段は耳チビオン使ってて、耳の穴に入れるので娘専用にしてます。予防接種の前日当日は大人が使う普通の体温計でも念のためはかってます。
大人用で問題ないと思いますよ。うちの産院はママも赤ちゃんも同じ体温計で自分ではからされてたので。
脇に挟める時は脇に挟んでますが、大体嫌がるので首が多いですね。