※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげりん
ココロ・悩み

赤ちゃんと上の子の両立が大変で、赤ちゃんに対する感情に悩んでいます。赤ちゃんを可愛いと思えるようになる方法を知りたいです。

愚痴というか吐き出しなんですが、何かアドバイスなどあればお願いします。
不愉快な気分にさせてしまったら申し訳ありません。

産まれて1ヶ月たたない新生児と2歳の娘がいます。
「上の子可愛くない症候群」はよく聞きますが、私は下の赤ちゃんを可愛いと思えない日がたまにあります。

なるべく「上の子優先!」と思って頑張っています。
最初は良かったのですが、下の子は次第に抱っこしていないとダメになってきました。
基本赤ちゃんを抱っこしてる状態…上の子にはなかなか構ってあげられません。
置くとずーっとうなっています(泣くわけではない)し、抱っこしないと寝ません。
授乳後にゲップが出ても吐き戻しは多く、びっくりする程ダラダラ吐きます。
そのくせ2時間おきに欲しそうな様子です。
そんなに泣く子じゃないのですが、とにかくずっとうなっています。なんで健やかに眠ってくれないのか…。
それが煩わしくてうるさくて仕方ない…いやもう下の子にまつわる何もかもが煩わしいと思ってしまいます。

上の子が寝る時間になると、寝ていた下の子が起きて泣き出します。それまでやっっと大人しく寝ていたのに。
(1日の中で大人しく寝てるのはその時間だけなんですが)
だから寝かしつけは上の子に我慢してもらう感じでやらざるをえません。
夜中に下の子が起きて泣くと上の子も一緒に起きてしまいますので、寝かしつけし直し。それも下の子のせいだって感じてしまいます。

なんだか色々うまくいかないのは、全部下の子のせいだって思ってしまいます。
私が寝られないのも、上の子の相手してやれないのも、ぜーんぶ。
それでついつい思ってもいないようなひどいことを言ってしまいます。
望んで産んだ子なのに、ほんとに最低だと思います。
下の子にしてみれば、こんな母親なら本気で要らないと思います。

夫にも色々相談できる関係ではありますが、「可愛く思えない」なんて感情恥ずかしいというか情けないというか。
旦那には相談したくないなって思ってしまいます。
それこそ母親失格…。もちろん実父母にも言えません。

どうしたら赤ちゃんを可愛いと思える心の余裕を取り戻せると思いますか?
一つずつ解決できれば余裕持てるようになると思うのですが、感情がグチャグチャで何から解決すればいいか分からないです。

コメント

はじめてのママリ

知り合いではなく、第三者に相談することは難しいんですかね?💦私は子ども一人ですし、そのような状況になったことないので、具体的にどこと言えなくて申し訳ないのですが、やっぱり信頼できる誰かに話しを聞いてもらって、アドバイス貰った方が解決に近づくような気がします💦

• しげりん

しげりん

回答ありがとうございます。
    私もそうした方がいいのかなって感じています。このままこんな気持ちでいたらドンドン悪くなって産後鬱とかになってしまうんじゃないかと…。
    1ヶ月検診が来週なので助産師さんに相談しようかなって思いますが…なかなか勇気が必要です💦

• 10月21日
はー☆

お気持ちホントよく分かります!
娘が2ヶ月ぐらいまではそう思ってました‪‪💦‬
娘がいるから上の子に我慢ばかり
娘がいるからゆっくりご飯も食べれない
娘がいるからお出かけも大変
本当に産んで良かったのか?と思う日もありました!
けど少し娘に表情や喃語が出てきて笑ってくれたりお喋りしてくれるようになってから一気に愛情いっぱいになりましたよ😊
大丈夫です!!
10ヶ月お腹で一緒にいて痛い思いして出会ったのだから、必ず可愛いと思えるようになります( ・ㅂ・)و ̑̑

• しげりん

しげりん

まさにその通りです!何もかも下の子のせいで上手くいかない…。実父母が気遣って下の子を抱っこしてるのを見て「私がいなくてもいいんならずっとそーしてればいいじゃん」みたいに思ってしまったり。
    ふとした時に、ジッと顔を見つめられて「あー…」と声を発する下の子を見ていると…。
    なんていけない母親だろう、最低、母親やめたほうがいいなどと、ものすごく後悔して泣いたりしています。バカですよね。
    愛情が湧いてくるまでもう少し頑張ってみます。

• 10月21日
  • はー☆

はー☆

すみません‪‪💦‬
    下に書いてしまいました!

• 10月21日
はー☆

今も充分愛情あると思いますよ!
愛情なかったらこんなに悩まないと思います😊
産後ホルモンもまだバラバラで情緒も不安定だと思うのであまり気張りすぎず、自分を責めすぎないでくださいね(*˘꒳​˘*)

• しげりん

しげりん

ホルモンの影響が大きいのかもしれないですね💦
    情緒不安定なのも早く落ち着いてほしいものです。。。

• 10月22日
トビア

私も上の子優先で極力してます!!
しげりんさんのお姉ちゃんは泣いた時に一緒に起きてしまうので大変ですね😭
娘は一度寝たら基本的に起きない無いので助かってます😅

下の子は可哀想かなって罪悪感もあるのですが、おしゃぶりで頑張ってもらってます💦泣いたら、おしゃぶり!笑💦あまり抱っこはしてあげれてないです😅
なので、実家・義実家に行った時は抱っこ沢山してあげれたらって思ってます😊
でも、きっと下の子は抱っこに飢えてるんだろうなぁって思ってます😅
でも、仕方ないと割りきってます!
これが上の娘にも特にヤキモチも妬かせずうまく回ってるのかなって('';)

私もそーやって思う時もあったのでしげりんさんだけでは無いですし、情けなくもないです!
寝れないのって本当辛いです😫
旦那さんに少しの間だけみてもらったりして、少しでも休んで下さいね💦
しげりんさんが元気だともしかしたら少し余裕が出てくるかもしれないですし😃

お互い頑張りましょう!

• しげりん

しげりん

私も、上の子にちゃんと向き合えないどころか下の子の面倒みるのも中途半端で…仕方ないことなんですね💦
    寝れてないからこんな感じになってるんですかねー😵もう毎日がいっぱいいっぱいでしんどすぎます💦睡眠て大事ですもんね!旦那がいるときはしっかり取れる時に取ろうと思います。

• 10月22日
  • トビア

トビア

きっと上のお子さんも大変な時期かと思いますし、無理しすぎないで下さいね😊
    甘えれる所があればどんどん周りに甘えてしまっていいと思います💦
    わたしも実家や義実家頼りまくってます笑!

• 10月22日