※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
子育て・グッズ

育休延長か待機児童園か、アレルギー対応と慣らし保育の負担で悩んでいます。どちらがいいか相談したいです。

育休延長か、待機児童園か。

もうじき仕事復帰予定で、認可施設がいっばいでしたが、待機児童園の枠にひっかかりました。
ところがこのタイミングで、保育園でよく出る食品の食物アレルギーがいくつか怪しまれるように。
待機児童園は除去対応してくれるそうですが、代替食を家から持ち込むとなると衛生面も気になりますし、園側にも気をつけて提供しますがリスクはリスクですと言われています。

もともとあえて冬に預け始めなくても…
待機児童園だと、来年4月にまた慣らし保育が発生する
何より、まだもう少しだけ一緒にいたいなと悩んでいた中でのアレルギー発覚だったので、育休延長して1歳4月まで一緒にいようかとまた揺れてしまっています。

職場は保育園事情に理解があり、12月生まれなら育休延長になる可能性が高いよね、と面談時には言われていました。

ただ、それなりの激戦区のため、ここで待機児童園に入って点数をあげておかないと少なくとも第1〜3希望園は難しそうです。
また、4月が繁忙期で慣らし保育の時間をゆっくりとれないため、慣らし保育の時間がしっかりとれる今保育園の生活に慣れてもらい、4月の転園時のストレスを少しでも減らしたい、という思いもあります。

病院では1歳を越えればよくなる可能性の高いアレルギーと言われているので、育休延長して1歳4月までアレルギー対応をするか、
慣らし保育の負担を減らすため、今こども園に入れておくべきか。

どちらかいいのか悩んでいます。

先輩方アドバイスをお願いいたします。

コメント

ちちぷぷ

アレルギー問題が難しいところですよね、除去食出してくれればいいのに…。
今回入ったほうが4月からも自分がいい!と思う園に入れられるのであれば、入れてしまうかな…
保育園生活は長いのでここの数ヶ月をとるか?4月から卒園までの何年をとるか?な気もします…。