第二子妊娠中で、退職予定。上の子の保育園退園について悩んでいます。皆さんの意見や体験談を聞きたいです。
仙台市太白区在住です!
今年度の4月から娘を保育園に通わせています。
この度、第二子を妊娠致しました🤰
仕事は産休や育休という手続きではなく
おそらく退職になるかと思います。
(来年2月末または3月末まで働く予定)
そこでやはり上の子は保育園を
退園しなければならないのでしょうか。。
区役所に問い合わせるのが一番だと
思ったのですが、退園です!!と
言われるだけかと思ったので
皆さんのご意見や体験談をまずお聞きしたくて
投稿しました、よろしくお願いします😔✨
- k2uu(4歳6ヶ月, 7歳)
ちゃっぴー
妊娠出産による保育困難にあたると思うので、次子出産後1年は退職していても保育園に在籍出来ると思います。ただし次子1歳の誕生日までなので、以降は就職出来ない(しない)場合は退園という事になるはずです。
妊娠出産期間というのが出産日より前後8週なので、その期間内での退職なら上記に該当するかもしれません
いかんせん素人知識なので、詳しくは役所で…となりますが(汗)
ちゃっぴー
私は現在育休中での次子妊娠中の身です。
長子を保育園に入れたい場合、方法はあるのかと問い合わせた際に、上記の【妊娠出産期間】という話しをされました。
前後8週の計16週(私の場合12月~3月末)までに、長子の保育園途中入園が決まれば1年は復職せずとも在籍可能と言われました。
最近問い合わせたばかりなので、内容に間違いはないと思います。
あとはあなたが該当するか否か…ですかね
-
k2uu
詳しく教えて頂きありがとうございます。
とても参考になりました!
手続き等について母子手帳もらうついでに聞いてこようかと思います!
ありがとうございました!- 10月21日
-
ちゃっぴー
少しでもお力になれたなら幸いです
お互い、子育て頑張りつつ元気な赤ちゃん産みましょうね!!
お体大事にしてください(^^)- 10月21日
まゆ
うちは上の子保育園入ってましたが、育休とれず退職したので、上の子は退園となりましたよ。
育休なら何の問題もありませんが、退職となると保育理由は妊娠、出産になります。
妊娠、出産が理由の場合で預けれるのは出産予定日の8週間前~産後8週間のみです。
それより前に退職となれば退園です。
退園にならない方法や、退園を伸ばす方法もありますがここで勧めることができるような方法ではないのでコメントはやめておきます。
仙台市のホームページにも↓と記載があります
2.妊娠中または出産後間がなく,兄姉の保育が困難な場合。
※認定期間は,出産予定日の88週間週前に応当する日から,出産日から起算して8週間を経過する日の翌日が属する月の末日までとなります。ただし,多胎児の場合は出産予定日の14週間前に応当する日から認定することができます。該当する場合はお申出ください。
-
k2uu
詳しく教えて頂きありがとうございます!
やはり、退職の場合は厳しいですよね。
退職にならない方法などは区役所に直接問い合わせると教えて頂けますかね、、😔
せっかく入れた保育園、退職となると再度入園が大変そう。。- 10月22日
コメント