コメント

🐬
私は妊婦さんではないですが11月下旬に打ちますよー💡
打ってから免疫が付くまで1〜2週間かかるので、12月が抗体のピークでそこから3〜6ヶ月で免疫が下がって行くかと思います
インフルの流行ピークも12月からで春先くらいまでだと思うので、充分間に合うと思いますよ🤗

かをる
少しでも早い方が良いような気がします!!
と言いますのも、
◉ワクチンが不足する可能性があるから
◉既にインフルエンザは流行り始めているから
です。
私の住んでいる地域では、早々にインフルエンザワクチンの申し込みが始まり、すぐに品切れ状態となってしまいます。
今年ももう既に、小児科では受付を終了しているところが大半です。
大人も子どもも毎年ワクチン不足で打てない人がたくさんいます。
また、今年は既にインフルエンザが流行っているので1日でも早く打つように、と言われました。
本当は家族いっぺんに終わらせたかったのですが、上の子が熱が出たため1人だけ延期になりました。
下の子も合わせてずらそうかと思いましたが、『1日でも早く』と病院から急かされたので、二度手間ですが別々に打ちに行ったくらいです(^^;;

ぽん
今年は流行が早いので、私は10/10に予防接種してきましたよー‼️
ちなみに、産婦人科では予防接種してないと言われたので、許可だけ取って、かかりつけの内科で予防接種しました😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
参考になります😌