※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

避妊目的と生理前後の症状緩和目的でのピルは種類が異なるのでしょうか。両方の目的の場合、自費になることが多いのでしょうか。正直に伝えた場合の結果についても知りたいです。

避妊目的でピルを希望するのと生理前後の症状の緩和目的でピルを希望するのとでは種類が違ったりしますか?
どちらも同じ種類の中から選ばれますか?

避妊も症状の緩和も望んでる場合は自費になりますかね?
先生が優しいと避妊目的ではなく生理不順ってことにして保険適用にするねってしてくれるところもあると聞きます!
正直にどちらも言った方どうなりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

避妊目的だけだと自費です。以前はそれで処方してもらっていました。産後は避妊だけでなく、子育てしながらの生理痛に悩まされていたのでどちらも伝えた上で保険内で処方してもらってます。
今は色んなピルがあるので身体に合う合わないでいくらでも代用あるかと思いますが、避妊目的の時はアンジュで今はドロエチ飲んでます!

2児のママ

私は種類が違いました!
避妊目的で服薬していたときは
アンジュでしたが、
現在は多嚢胞性卵巣症候群、
月経困難症でジェミーナを
服薬してます!
私は治療目的なので保険適用です✨️