※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきち
子育て・グッズ

初対面のお友達にブロックを取られた娘について、親は攻防戦に参加すべきか悩んでいます。取り合いは学びの一環だと思うが、どう行動するのが適切でしょうか?相手の親も見当たらなかったそうです。

児童館などで初めて会った
よそのお友達との関わり方について質問です

1歳半の娘です
今日ブロックで遊んでいたらもうちょっと月齢が上だろう子が来て遊んでいたブロックを奪って持って行ってしまいました
しばらく攻防戦があったのですがやっぱり勝てず😅

泣いてしまった娘に「取られちゃったねぇ、嫌だったねぇ、まだ遊んでるから待ってって言うんだよ〜」
とか言って慰めてみたのですが
親はその攻防戦に参加するべきだったのでしょうか?

取ったり取られたりして学んでいくもの
いつか娘も人のおもちゃを取るだろうしお互い様だと思っているので別にいいのですが
どう行動するのがいいのでしょうか?

ちなみに、相手の子の親はどこにいるか最後までわかりませんでした😅

コメント

ぼんぼん🍑

児童館では、手が出そうとか手を出されそうになる前に 間に入りますね!
知らない人と揉めたくないので💦
しかも相手の親が目の前にいないのに我が子が叩かれたりしたら嫌なので、すぐ止めに入ります🤔

ママ友とか友達と遊ぶ時とかは ある程度のとこまで見てて 子供たちにやらせます!(もちろん手が出るとかだったら辞めさせます。)

まだ一歳半ですしね!
もう少し大きくなってお喋りも出来るのなら、ある程度見守ると思います。

さくら🍯

争奪戦になった時は「どうぞするんだよー」って娘に声かけて渡すようにさせてます🤲そうすると後から奪った子が娘に渡しにきてくれたりするので😄
奪われて泣いちゃったらすぐに他のおもちゃで気をひかせてます👀
子供同士のことだし育て方はそれぞれだし「この子の親は何してるんだ」と目くじら立てなくても良いかな〜と思ってます😄