一歳半の息子が落ち着きがなく、言葉や会話が遅れていることで心配しています。他の子供と比べて違和感を感じています。同じ月齢の子供を持つママさんの意見を聞きたいです。
一歳半になる息子です。
喃語はめちゃめちゃ話しますが、意味のある言葉、ママ、パパ、ワンワン、ブーブーなどは全く言えません。
その上、落ち着きがなく、今日もお買い物にいっても走り回って、いろいろ物をつかんで、キャーキャー叫んで泣いて…ご飯もすわって落ち着いて食べてくれません。。
同じ月齢の子達と比べても言葉もでませんし、会話も出来ません。落ち着きもありません。
もうすぐ一歳半検診で多動症や発達障害と言われそうで怖いです。
これが普通だと思っていたのですが、今日のお出かけの時にあまりにもキャーキャーすごかったので違和感を感じました。
同じ月齢のママさんのご意見頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
りっちゃん
同じ月齢ではありませんが、上の子が似たような感じでした😅
健診では言葉、指差し、積み木等、一個もクリア出来ませんでしたが、元気に動き回ってるし2歳までに言葉が出なかったら考えましょうと言われて様子見でした😊
2歳直前くらいから急にママとか言えるようになって、一気に喋るようになりましたよ😊
今でも落ち着きないし、ご飯も座って食べないし、ダメと言うことばかりするし大変ですが、少しずつ成長してるのは分かるので、子供なりに成長の種を育ててるのかなと😊
ぴ
うちの息子は明日で1歳5ヶ月になります。
同じく、意味のある言葉はまだ出ません。ご飯も座って食べてくれないし、どこに行っても落ち着きなく走り回って大変です( ᵕ ᵕ̩̩ )
常にキャーキャー言うわけではなく、公園で遊んでいてそろそろ帰ろうね、と抱っこすると騒いだりって感じです。
周りの子と比べるとほんとに不安になりますよね😔私も今から1歳半検診が嫌で嫌で、、、
-
はじめてのママリ🔰
似ていますね💦
ほんと最近まで気にしてなかったんですが、一歳半検診が近づくにつれて不安になってきました💦
外の子供と比べちゃいけないんでしょうが、比べてしまいますよね…- 10月20日
ママちゃん
うちは今1歳4ヶ月ですが、まったく同じです😂
大丈夫大丈夫と思いつつ、だんだん不安になりますよね・・・😭
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫大丈夫と思っていても、不安になりますよね😭
様子見も疲れます😭- 10月20日
☆
うちもいまだに意味のあることはほとんど話しません!
昨日やーっとワンワン言えるようになりました🤣
その他はじぃじとばぁば、嫌、あった!くらいですー
パパ、ママ言いません🤣
-
はじめてのママリ🔰
ワンワン言えるのはうらやましいです😭
いないいないばぁを見せてワンワンと言い聞かせているのですが…全然です💦
パパはいいのでママだけでも言って欲しいです😭- 10月20日
-
☆
下に返信してしまいました💦💦
- 10月20日
退会ユーザー
うちもですよー!
同じ月齢です!
食事はじっとしてられない
外は一人でスタスタ行ってしまう
スーパーはカートを押したがったり目に入った物を
取ったり並べたり倒したり
同じ子供に興味なし
まあ落ち着きないです!
家はくっつき虫
物をなんでも投げる
じっとしてるときある!?ってくらい動きまくってて
私も心配になりました、、、
でも保育園も行ってないし
しょうがないのかな?って
思ってましたが
心配になりますよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
うちは保育園にはいってるんですが、同じクラスの子達と比べたら全然で不安になります😭
病院で待ってる時も走り回ってます💦
今日もダイソーで買い物してレジにならんでたらお菓子を大量につかんでカゴにいれてしまいました💦少しは戻しましたが、自分の番になり、全部戻せず仕方なく3つかいました💦- 10月20日
-
退会ユーザー
そうなんですね!!!
うちもこの前病院で走り回ってました😭
うちはそういう時
一つ持たせて
店員さんにどうぞしてっていうと自ら持っていきます!!
一つだけ大きめの何かを
二つ持たせない為に笑
とりあえず何か持たせてます!
カゴ入れちゃったら
店員さんにこれ戻して
おいてもらって良いですか😱って言えば全然
戻してくれると思いますよ!
今だけだと思って
好奇心旺盛なのかなーって
思いながら日々過ごしてます- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
何か持たせたら落ち着くんですが、なにもないと暴れます😭
昨日も買ったお肉のタッパーに指いれようとして困りました💦
今だけだと思って好奇心旺盛なのを楽しみます‼️- 10月20日
☆
うちが1才5か月のときはじぃじ、ばあばも言えなかったですし、ワンワンは昨日からですし🤣
なによりパパ、ママよりさきにじぃ、ばぁが先…🤣笑
焦らなくても大丈夫だとおもいますよー☆
-
はじめてのママリ🔰
じぃ、ばぁのが難しいですよね😅
逆にすごいです‼️
今日のお出かけはちょっと大変過ぎて…落ち込んでました💦
少し気持ちが楽になったのでありがとうございます😊- 10月20日
ゅん❤︎
つい最近1歳半検診に行きました◟̆◞̆
うちの子はパパママは言うけどパパをママと言ったり逆な事が多かったり、あとはバイバイくらいをたまに言うくらいでした💦
1歳半検診の、積み木や指差しは積み木は出来るけど指差しは普段から少なく当日も出来ず😂
保健師さんと個別相談で子どもとコミュニケーション取りながらお話して下さった内容が、、、
・2歳までに単語が増えなかったらもう一度様子見させて下さい
・よく喋るし喃語も多いからあまり心配ないと思う
・指差しは今は興味がないだけかな?親や周りが積極的に絵本の犬をこれ何?ワンワンよ?と指差しして真似っこできるように促してあげて下さい
ということを言われました☻
なので特に発達障害とかはこの時点では言われなかったです😌
2歳や3歳になって一気に爆発してめっちゃ喋るようになったりする子も結構居てるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!積み木は保育園でもできると聞いたのですが、言葉と
指さしは全然出来ません💦
優しい保健師さんに当たればいいんですが…。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一歳半検診で皆さんいろいろ言われたと聞くので…怖くて💦
男の子だから仕方ないでは済まないのかなと思ってました😭
気長に様子みてみます😊