娘が立つようになり、言葉は少ないが指差しや喃語でコミュニケーション。一歳半検診での不安について相談です。
こんにちは!以前娘がまだひとりたっちしない、と質問させていただきました。
先日から手を離して2秒くらいですが、立つようになり、立つ、歩くに希望が見えてきたところです!
近い月齢のお子さんは言葉はどうですか?
娘は、喃語のように分からない言葉もありますが
ママ、パパ(たた)、じじ、ばば、バイバイ(あいあい)くらいです。
指をん!と指したものを私がこれは○○だよ。というと、喃語で練習する素振りはします!
あまり単語は出ませんがそのかわりに、何が欲しいの?と聞いたりすれば指を指してくれます!
支援センターなどに恥ずかしながら行く勇気が出ずに、一歳半検診などではもっと単語が出ていなければなかないのか、不安です。
- せいら(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もち
ママ、パパ、まんまん(アンパンマン)、バッバーイ(バイバイ)、にゃにゃ(やだ)くらいです😂あとは全て要求も指差しも上の子を呼ぶ時も、まんま!で通します😅笑
今の時点でそのくらい単語が出てれば十分なような気もします…!
1歳半で全然単語出てない子もいますし💦
上の子は全然単語でないなーと思ってましたが、1歳半の時は結構単語出てました👍そんなに心配されなくても、数ヶ月で成長するかもですよ(^^)
せいら
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
まだ数ヶ月あると分かっているのですが、焦っています💧
比べてしまうのもよくないですよね💧
検診までどっしり構えようと思います( ﹡・ᴗ・ )b