インターナショナルスクールや保育園代わりに通う方の経験を知りたい。子供は1歳で、3歳前からの経験が気になる。日本語習得や子供の発達について不安があり、普通の保育園かインターか悩んでいる。
インターナショナルスクールに通っている方、また保育園代わりとして週5で通っている方いらっしゃいますか?
特に3歳前から通っている方のお話を聞きたいです。ネットでの情報ではなく、知り合いの方の情報があれば、それも知りたいです。
都内在住、共働き家庭、子供は1歳過ぎたところです。
保育園激戦区のため、最近いくつかのインターナショナルスクールの見学や体験に行きました。
正直な感想では、一日中英語漬けで、日本語での表現力が身につかないのではないかという不安と、インターの先生は大抵は保育士ではないので(いたとしても少人数)、子供の細かな発信や変化に気付かず、子供の心の発達にあまりよくないのではないかという不安があります。
せめて3歳すぎて、日本語である程度意思表現できてから、インターに行くのはいい刺激なのかなとも思います。が、まだ1歳は英語よりも、大人との信頼関係が大事なような気がします。
できれば普通の保育園に入れたいですが、入れないので選択肢としてどうか悩んでいます。
金銭面や、小学校へ入ってからの維持の問題(ずっとインターに入れるか)などは知っていますので、それ以外のご意見を知りたいです。
- hinari(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みう
2歳半から小学校入学前まで入れている子を知っています。スクール内では英語、その他は完全日本語で生活してますよ😊会話も日本語レベルが低いということはないです。
sa-ya
知り合いの子が1歳半から預けています。
やっぱり子供って吸収力が本当に高くて、家では日本語、スクールでは英語なので言語の心配はないとおっしゃっていました。
発達面に関しては、そのスクールが何年まえからあるか?先生は頻繁に変わってきているのか?などを調べてもらえるといいかと思います。
子供は子供なりの社会を作るので、先生方が最低限の変化に気がつく事が出来ればもっと良い関係性が作れるから気にしていないともその人から聞きました。
私も思うのですか、心の発達に関してはお家でご両親がどれくらい目を見てあげられるか?ケアが出来るかが問題だと感じています。
参考にならなかったら申し訳ありません…
-
hinari
ありがとうございます。参考になります。
家で見てあげられたら、と思いますが、実際18時に帰宅して20時に寝かしつけるとしたら2時間程ですし、そんなにケアする時間は取れないようにも思ってしまい…
悩みます。。- 10月20日
-
sa-ya
ケアって時間の問題と言うよりは、いかに密な時間を過ごせるか?だと思いますよ!
ご飯、お風呂、片付けで平日はあっという間に終わってしまうかも知れませんが、寝る前のちょっとした時間や、休日の家族の時間をどう使うか…?
沢山悩んで素敵なスクールに出会えるといいですね!- 10月20日
あき
近くにあります。詳しくは分かりませんが、そこは通っていれば小学生になっても学童代わりに使えるみたいです。ただ、親も園内は英語ですから先生との会話も英語なんですよね。
-
hinari
ありがとうございます。
体験に行ったところも先生とは全て英語でした。そこは特に気にしていないのですが、子供にとってどうなのかが気になります。- 10月20日
-
あき
幼児教室の先生がいうには小さい子供は言葉は音で覚えて文字は形で覚えるそうです。だから覚えるのが早いそうです。英語も日本語も音で覚えるから区別もできるから問題ないそうです。逆に大きくなってからだといろんな違いがわかるから頭のなかが???となってしまうこともあるみたいですよ。
- 10月21日
久しぶりのママリ
うちもインター何件か見学にいきました。
小さいうちから入れておくと、それなりに話せるようになるという園と、
結局お母さんも話せないからその場限り…という園、、
また、私立小学校入学、名門インター進学目的の園など色々ありました💦
インターによって色がかなりあります💦
ちなみに躾などはインターなのでそこは身に付かず、あぐらが一般的。。。
机に座って勉強するインターはある程度名門もしくはお金がさらに高くなる…的な感じでした。。
お給食は基本弁当もしくは
給食弁当…といった感じで
給食室を設けているインターは
ほとんど見たことがありません(^_^;)
最近話題の⚪ッズ⚪ゥオも
なかなか入るのに倍率が高く…
お受験園と伺いました。
-
hinari
ありがとうございます。
結局インターには入らず別のところに入ったのでしょうか?
躾などは仕方なさそうですね。私は所謂日本人のお膝に手を乗せてじっと椅子に座る、というようなことは小さいうちは不要と思うので、特に気にはなりませんが、そこも改めてよく考えてみます。
私が見学したインターは月25万くらいですが、、勉強するようなインターはきっともっと高いのですね😱インターて本当に高いですよね。
金銭面や親の負担はどんなでもいいと思っていますが、
結局子供にとってはどうなんでしょう…もう少し悩んでみます!- 10月20日
-
久しぶりのママリ
悩みに悩んで普通の園に通ってますが、来年度から四年保育の幼稚園を検討してます。
結局はインター後の進路先を考えると…オールインターなら間違いなくインター進学させますが、、
どこかで日本の教育をいれるとなると不向きかな?と思いました。
インターは安いと9-12万程度、
高いと月25-30万するところはざらですが…結局見栄だったりするところもあるようで…
送り迎えがベンツ、父親が取締役や会社経営、医者などがざらでTheお金持ち…なイメージでして💦💦
インターに入れば確実英語は話せるようになるけど、友達との会話もオール英語だから…
小中インターで高校留学する方がその子の為とか…
あとは、、インターには進級テストがあるのでそこでいい成績を残せないと、日本の公立行きになるので、、、挫折を味わうことになるとか。。。
とにかくインターそれぞれの特色をお持ちですので、入れるならば真剣に将来像まで描かなければならないなと思いました。
お金があるには越したことないのですが、途中で子どもが不安がったり…合わない…と感じた時にインター以外の道もしっかり考えなければなと…。。当たり前ですが小中インターだと日本の小中にはついていけず…語学も日本語は話せても、授業の理解に苦しむ子どももいると、インターの先生から直接うかがいました💦- 10月21日
ママリ
上の子が1歳9ヶ月〜3歳10ヶ月まで通っていました。
地方から都内への転勤に伴い、私は退職、子供は保育園を辞め都内に移りました。
求職中で入れる保育園はなく、一日中子供との生活に疲れ、週2から預け3歳で週5にしました。
まずは日本語は心配なかったです。
スクールでは英語オンリー、家ではしっかり日本語で話してくださいとスクールの先生には言われました。
また、躾の点でも問題なかったです。
先生がしっかりしていれば大丈夫かと。
オムツもスクールで取れ、ハサミの使い方も学び、クッキングをするので包丁も使えるようになりました。
少人数だったこともあり、先生方は細やかに子供たちを見てくださいました。
結局は引っ越しで退園し、引っ越し先でも保育園は入れないとのことだったので幼稚園へ編入しました。
幼稚園へ編入してみて、私は幼稚園に編入して良かったと思っています。
スクールが嫌だったわけではありません。
通っていたスクールが少人数だったことで、友達も少なく子供同士の関わりが限られてしまうこと、あまり運動をするスクールでなかったので、運動面でも心配でした。
幼稚園へ通い出してから友達もたくさんでき、色んな運動ができるようになり、とても成長を感じています。
子供も幼稚園の方が楽しいと言っています^^;
英語漬けになるし良いと思っていたスクールでしたが、やはり子供同士の関わりがとても重要な年代だと思うと、あまりオススメはしません^^;
もちろん大規模のインターもありますから、人数的なところでの感想です。
大人数になると、先生方の目はどうなんでしょうね。
確かに保育士さんではないでしょうからそこは不安かもしれないですね。
纏まりのない回答になってしまいすみませんm(__)m
-
hinari
とても参考になるご意見、ありがとうございます!実際に通われていた方の体験談を聞けて嬉しいです。
やはりそうですよね。子供にとっては、英語より大事なことがもっとたくさんありますし、お友達や先生から学ぶ重要な時期ですよね。
インターで大人数のところはあまり見たことがないですが、大人数ならいいのでしょうかね?未知すぎてわからないです😢💦
英語はその後どうなりましたか?喋らなくなりましたか?また日本語は問題なかったでしょうか?- 10月20日
-
ママリ
引っ越し先で英語の塾?のような所に行きました!
やはり同年代よりはレベルは上のようで、1学年上の小学生クラスになりました。
ただ、それがうちの子供には合わなかったようで。
幼稚園生と同じクラスが良い!!
小学生は嫌だ!!
と毎回泣いて全く授業にならなかったので、数カ月で辞めました。。。
今はまた別の習い方を考え中です(TT)
日本語は問題ないですよ(^^)
言い忘れましたが、スクールでは日本語のレッスンもあったので、季節のことやことわざなどもやっていました。
幼稚園に編入しても、他の子から日本語が遅れているということはなかったと思います。- 10月20日
-
hinari
ありがとうございます!
日本語のレッスンもあるなんて良いですね!ちなみに差し支えなければ、何区のインターか、少し情報を教えていただけないでしょうか…。無理でしたら大丈夫です!
日本語の遅れは心配でしたが、そこまで心配しなくても良さそうなのですね。- 10月20日
-
ママリ
江戸川区でしたよ。
江戸川区ってインター多いです^^;
ご参考になれば(^^)- 10月20日
-
hinari
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
英語以外の言語の海外在住中で、こちらのインターナショナルスクールの話になってしまいますが、インターナショナルスクールだと話を座って聴くなどの習慣がないので小学校上がった時に少し差が出る…と言われました😣
絵本の読み聞かせをあぐらで聞いたり、寝転がって聞いていたりなども普通の光景だそうです。
園では英語オンリー、自宅では日本語だと、早くから英語を耳にするので英語を難なく覚えますが、喋りはじめが少し遅れたり、同年代の日本語オンリーの子と遊ぶ時に少し会話がしにくかったりがあるそうです。
また、日本人学校に入学するための試験対策で最後の1年だけ日本語の幼稚園に転園する子も多いとのことでした😊
国が違うので参考にならないかもですが🙁
-
hinari
とても参考になります!ありがとうございます。
やはり難しい部分もあるのですね…
もともと懸念がありましたが、やはりどうかと考えてしまいますね💦- 10月26日
hinari
ありがとうございます!
週5で保育園代わりにとして入れていたということですよね?
日本語レベルは低いということはないのですね。