贈与税について教えてください。義理の父から500万円の援助を受け、一部を頭金に充てる予定です。残りは将来のために取っておきたいのですが、贈与税はかかるでしょうか?対策があれば教えてください。
贈与税について教えて下さい。
これこら新築一戸建を購入する予定です。
義理の父から500万円、援助して頂くことになりました。
全て頭金で使うのではなく、140万は車のローンや奨学金返済に充て、100万程、頭金に使う予定です。
残りは今後のもしもの時の為にとっておきたいのですが、この場合、贈与税はかかるのでしょうか?
また、対策などあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします🙇♀️
- ロフト(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まるきょー
一括でもらうとかかる可能性はあります。
住宅購入資金に充てることで贈与税が免除になっているので💦💦
通常、あまり発見されることはないのですが
急にローン返済などすると
出所はどこ?と調査が入る場合も。
大手に勤めていて、実際に貯金があるかは別として
ポンと払える収入がありそうだと思われると
引っ掛かりにくいみたいでし。
みかん
今年度に110万、30万と分けて頂き車のローン返済して来年度に100万(奨学金)頂けばいいのではないでしょうか?
住宅を今年度か来年度、いつ購入されるかわかりませんが、残り分は住宅購入にかかる贈与としてもらえば大丈夫だと思いますが😅
住宅関係は700万(昨年から増額してるかも💦)、普通の贈与は年110万までは贈与税かからないので分けて貰えばいいのかなと思いました。30万くらいはたぶんわからないと思うので😅
-
ロフト
コメントありがとうございます😊
助言頂きありがとうございます🙇♀️
例えば、住宅購入の為に貰ったと申請し、実際は残しておくとなるとアウトですよね😅
それならば、今年は車のローンと奨学金分を夫婦それぞれで貰い(どちらも100万以下)、頭金分の100万は住宅に充てたと申請し、来年に残りの260万を夫婦と子供とで分けて貰うというやり方はどうなんでしょうか?🤔
すごくややこしいですが、、、😭- 10月20日
-
みかん
車のローン、奨学金がそれぞれのものならそれで良さそうですね😊
税務署もそこまで細かく見ないとは思いますが念のため2年に分けた方か良いと思います!
あとは振込ではなく現金で頂くことですかね🤔
義父さんにも500万一括で下ろすのではなく分けておろしてもらった方が念のため良いと思います。- 10月20日
-
ロフト
もしものことがありますもんね😭😭
ありがとうございます😊
お金は全て現金で頂く予定です🙆♀️
やはり、一括で下ろすのも危険ですよね、、、😓
多分、お義父さんは贈与税のこと気にされてなくて😅
こちらは頂く側なので、今年と来年に分けて下ろして下さいとは中々言えず😭
面倒くさいと思われたくなくて(笑)
でも、旦那から伝えて貰います😆- 10月20日
●
贈与税の幅が広がって、前は100万までなら非課税だったようですが、確かもう少し高額でも、非課税だったと思います!
でも500万はさすがに課税対象になると思います😰
非課税の金額は、ググったら出ると思いますよ😊
-
ロフト
住宅購入の為に頂く分には結構な高額でもオッケーと教えて頂きました🙇♀️
自分でも詳しく調べてみます😭- 10月20日
姉妹ママ
住宅での贈与税は今、かなり上がってます。
2000万近くなら非課税だった気がします。。
先週、教えて頂いたのですがうろ覚えですみません💦
ただ、贈与されたものに対し、そのお金が使われていないのなら調査が入ったら…いやですよね。。
ロフト
お金は全て現金で頂いても、調査が入るんでしょうか?😵
ローンの内訳が、私の奨学金90万、私の車10万、旦那の車40万です。
一人、100万以下の返済でも厳しいですかね😨
まるきょー
現金だからこそばれるんですよ。
けど実際たぶん大丈夫だと思いますが
あと自営業だと、ばれやすいです。
まるきょー
うちは4桁もらいましたが
大丈夫でした。
ちなみに振り込みでした。