7ヶ月の子供を連れてキッズスペースで遊んでいたら、他の子供に驚かされる出来事がありました。同じような経験をされた方、どう対処されますか?他に遊び方のアドバイスが欲しいそうです。
生後7ヶ月の子供を育てています!
みなさん、遊ばせる場所でショッピングセンターのキッズルームは使われますか?
少し早いかと思いましたが、色んな刺激を与えてあげたくて連れてってみたところ、とても喜びたくさんハイハイやおもちゃを転がすなど楽しそうに遊んでいました。平日だったため人は少なく子供達も同じ月齢の子達のようで、ハイハイや掴まり立ちなどされていました。
今日も昼間に遊びに連れていったところ雨なこともあり、たくさんの子供達が走り回っていました。
息子は圧倒されてピクともしず、足元にいました。
壁つけてあるおもちゃで遊んでいて、掴まり立たしたり少し走る子供達を追いかけようとして、危なかったので端っこに連れていき遊んでいました。
すると、走り回っていた子の一人が息子に向かって走ってきて馬乗りになってしまいました。
近くにいましたが手が出せず、覆い被さった息子にびっくりし、慌てて乗っていた子を雑によけてしまい、我が子を抱き上げました。 泣いていましたがすぐ泣き止みなんとも無さそうでした。
我が子を抱き上げたとき、雑によけた子に注意をしようかと思ってしまいましたが、子供だし我にかえり、大丈夫、立てる?っと聞きました。その子は何も言わず親元にいきました。 母親も見てはいたそうてますが、ただ遠くから見ていました。
私は息子が泣いていたのをあやすので一杯でその子の親にすぐに気づかず、何も言いませんでした。もちろんその子の親も何も言ってきませんでした。
息子が泣き止んだので端の方でまだ遊ばせていたところすごく視線を感じ見るとその子の母親が睨んでいました。
その場では何もしず、息子も遊んでいたためすぐに帰ることもせずしばらく遊ばせていました。
もちろんその子も怪我などはしておらずすぐに走り回っていました。
その子の母親はママ友らしき人と来ていて、ママ友の子供もいれて四人ほどで走り回っていました。
その中にはスゴく大きいお兄ちゃんが2人もいてその子を追っかけて走り回る感じでした。 周りの小さな子の親御さんもその子達の走り回る端っこで遊ばせて、子供が近づくと危ないからこっちおいでと皆よけて遊んでいました。
その後も走り回りながら、棒のついた風船を振り回し、挙げ句に大きな音で割れてしまい、割れた残骸や棒などは散らばったまま帰っていきました。
帰り際にもその子の母親、ママ友に私達夫婦は睨まれました。
帰り道、たくさんの子達がいたので遊べないと判断して帰らせるべきだったのか、こちらが謝りに行かなければいけなかったのか、考えました。
でも、よくよく思えばあのキッズスペースは、6歳までの利用で小さい子優先で遊んで下さいとの貼り紙、親御さんは目を離さず見ていて下さいとの貼り紙もありました。
皆さんこのような場合、どおされますか?
また、7ヶ月のような子供はキッズスペースで遊ばせるの違うよと言う方、どのように遊ばせていますか?教えてください。
家でももちろん遊ばせていますが、おもちゃがたくさんあるわけではないし、体力も余るため外でたくさん体を動かす目的でもいっています。
他にアドバイスなど、遊び方など教えてほしいです💦
- しぃ(5歳8ヶ月)
コメント
ユキちゃん
ショッピングセンターのキッズスペースは7ヶ月では主に遊ばせませんでした。
ほんっと貸切状態!誰もいない!って時は、そこに入れてあげてましたが基本的には入れませんでした。
支援センターか、歩く前の赤ちゃん専用のコーナーの場所に行ってました😊🎵
ゆう
私は小さい子優先と書かれていてもそうなっているところは見たことがありません。だたい皆走り回ってます。なのでしぃさんの行かれるところにあるわかりませんが『3歳まで』とか『よちよち歩きの子』専用のところで遊ばせます。
あとはその頃にはもう公園などの芝生で遊ばせてましたよ。キッズルームと違っておもちゃを口にする心配もないし、広いところで自由にできるのが楽しそうでしたよ。
-
しぃ
コメントありがとうございます!
よちよち歩きの子、とってもいいですね! 残念でないんです(・。・
芝生はいいですね! おもいつかなかったです! 今日は雨でしたが、今度お天気の日に行きたいと思います(о´∀`о)- 10月20日
わー
お子さん大丈夫でしたか?💦
睨む暇あるなら子供見とけって話ですよね😱
よくあるマットだけの広場みたいなところですかね?それともキッズのゲームセンターなどにあるボールプールとかあるようなところでしょうか😣💦
平日のガラガラのときだけわたしもハイハイさせにいったりしてましたが走り回る子がいるとヒヤヒヤですよね😭
遊ばせる場合は基本的に児童館か保育園の開放です。
-
しぃ
よくあるマットだけの広場です! 怖がってましたが、幸い怪我もなく大丈夫でした!
子供が馬乗りになったときもただ見ていました。自分の子も心配するようすもなく、何事もない顔されていました。見ていたので、私が雑にその子をよけ我が子を抱き上げたのが腹が立ったのか睨まれました。ですが、その親御さんは我が子を心配したり声をかける様子もなかったので、可愛がってるのかどうなのか、なのでなぜ睨まれたのかわかりませんでした。
腹が立ったのなら睨む前に口があるいい大人なので普通に話せばいいのではと思います。我が子も睨まれ困った顔して見ていました。こんな所に小さい子を連れた私達夫婦が間違ってると言いたげに睨まれました。
色んな親御さんがいるので怖いですね、どうしたらいいものか- 10月20日
ANGLE
利用する事ありますがそうゆう場で遊ぶ時は多少被害にあってもしょうが無いと思うようにしてます。あまりにも安全が確保出来ないなら違う所に行きますね!
怪我させられても困るし出来るだけ非常識な親とは関わりたくないので(笑)
7ヶ月のお子さんだと支援センターに行った方が落ち着いて遊べるかも知れませんよ🎶
-
しぃ
コメントありがとうございます!被害にあうのはしょうなないと思います、ですが、私なら子供にかけより、すみませんの一言は親のつとめかと、常識は皆一緒とは限らないことも理解していたつもりですが、今までも何度かこんな親御さんに出くわしていまして、自分が帰るなどするしかないのですね
土日でも支援センターのような場所があればいいですね!!- 10月20日
退会ユーザー
嫌な思いしましたね😭
きょうだいなら、上の子が乗っかっても笑って見てられますが(上の子も力加減を分かってるし)
他人で初対面の子にされたら一瞬ゾッとしますよね。
私なら
「死んじゃう!!何この子!!どいてよ!!!」
って思ったかも😅
すぐその子をのけた対応は間違って居ないと思います。
ただ、0~6歳のキッズスペースで、すべての子が安全に満足に遊べる事はないと思った方がいいです。
児童館や、もっと細かく年齢区切ってる所の方が良いかもしれないですね😓
一人目の時は「赤ちゃん限定の集まり」など、ある程度確実に安全な所に連れて行ってました😅
-
退会ユーザー
公園も同じですね。
よちよち歩きの子を連れてたら
「ボール遊びしてる小学生、怖いなぁ」
って思うし、
我が子が小学生になったら、
「放課後、思い切りボール遊びさせたいのに、よちよち歩きの子は時間ずらせるでしょ?」
って思うかもしれないし。。
年齢で時間を区切ると安全だけど、きょうだいを連れて公園に来られない。
とっても難しいですね😓- 10月19日
-
しぃ
すべての子供達が安全には難しいと思いますが、 おきてしまったといえ、我が子にも間違ったことしているときや、ルールなどきちんと話せる親になろうと思います!
子供が上手く謝れなくてもその場はきちんと親が謝りその場を安全に出来なければ連れて帰り、きちんと子供にわかるように向き合える親になろうと思いました!- 10月20日
-
退会ユーザー
もちろんそれは大前提ですね!
普通に考えたら分かる事が分からない、それすら出来ない地点で、「そう言う人」なんですよ😂
私は性格悪いのでかなり見下してます(笑)
そして、ただムカついてるだけなのはもったいないので、育児に利用させて頂きます。
例えば押されたりおもちゃ取られたら
「あの子のしてる事は正解かな?されてどんな気持ちだった?」
って聞くと
「ダメだった。されて嫌だったから、お友達にしない」
と言ってます。
イジワルしちゃうお友達には、
「貸してって言うんだよ」
と自ら教えてたりしてます😉
それでその場が丸くおさまった事もあります。
まぁ今回の事は親が最悪でしたね😅
次に遊びに行った時は楽しく過ごせると良いですね😄- 10月20日
退会ユーザー
嫌な思いをしましたね💦
息子さんに怪我がなくてよかったです!
そしてしぃさん!謝らなくていいんですよ!キッズスペースは自由に遊べるところですが、親の監視の下トラブルなく遊ぶスペースでもあります!
多分どのキッズスペースにも注意書きされてると思います。
あたしも7カ月くらい、ズリバイしているころからキッズスペース使ってました!1歳までのスペースと2〜6歳のスペースと分かれていたのですが、ふつうに大きい子たちが1歳までのスペースに遊んでました。。
危ない行為をしてたら「気をつけてね」と一言声をかけたりすることもありました。
今もよく利用しますが、話が弾むママ達、スマホに夢中の親たちが多くてすごく気になります。。
自分の子は自分で守るしかないと思います!お子さんも楽しんでいるようならまた利用していいと思いますよ!
-
しぃ
危ない行為をどこまで親が思うかも人それぞれですよね
難しいですよね
気をつけてね、など声をかけると急に人の子に何を言うですか?と攻撃的な親御さんもいる時代ですよね
なんと上手く子供のスペースで遊ばせるか悩みます
子供の成長や感性の為にも大きい子達にも触れ合ってほしいなと思うですが、難しいですよね- 10月20日
なつ
7ヶ月の頃はキッズスペースたまに利用してました(^^)
大きい子や走り回る子がいるときは危ないので遊ばせないですね💦
子どもなのでぶつかったりは仕方ないと思います💦
けど自分の子が他の子にぶつかったらすぐ大丈夫か確認しにいきます…
わざとじゃなくても謝ります😭
逆に睨むって…自分の子どもの事しか考えてないんでしょうね💦
しかも小さい子にぶつかったのに…
今後その親子に会いませんように…
-
しぃ
わざとじゃないのは見ていてもわかります。私も謝らせますし、親自身の私もそうします。睨んだ親御さん、自分のお子さんの心配もされずだったので、なんで睨まれたのかモヤモヤがありまして(ーー;)
我が子も大きくなったら小さい子に優しくできる子にしたいと思いました。
今回は走り回ってる時点で親が危険だと思い遊ばせるのではなかったなと少し反省です。
今後その親子に会わないことを願ってます!!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
切ない😭😭7ヶ月の子が優先じゃないですか。自分の子供もやはり歩くようになってから、自分の子供より小さい子供へ危なくならないように見てますし、しっかり悪いことしたら責任ある大人としてもちゃんと謝りますよ。普通の大人なら😢睨むとか親バカじゃなくてバカ親ですね!
支援センターなどの方がもっと多くの目があるので安全に遊べます!
地域によっては意地悪な人が多いところもありました😅いろんなところに顔を出して心地いいところでたくさん遊ばせてあげて欲しいです☺️
いろんなことに興味持つ頃ですからいろんな人と関わらせたいですよね🥰
-
しぃ
我が子が優先までは思ってませんでしたが、危ないことや、なってしまったことに対して謝れない子も親もそれが普通なのかとビックリしました! 子供はできなくても大人は理解できるかと思っていましたが、子供同士のことだからと言う親御さんもみえますよね、とっても難しいなと感じました。教わらない子供も可哀想な子だなと少し思ってしまいました。
あまり、そおいうところで遊ばせられないのは可哀想かなとも考えましたが、息子本人が色んな事に興味があり、出来ることが増えて喜んでることは尊重しようと思います。上手い距離感で遊ばせられればいいなと思いますが、この地域意地悪なのか、何度かこおいう場面に出くわしてて、ここまで危険で親御さんが何も言わず謝らず、睨まれる攻撃をされたのが始めててザワザワしてしまいました。- 10月20日
まりえ
私なら6歳までの所だと7ヶ月の子だと危ないと思います☺️💦すごい人がいないなら遊ばせますが💓
親が注意しなかった馬乗りしてしまった子は悪気はないですが普段からも他の子にもしてると思います😭
無料の遊ばせるスペースなのでなんとも言えないですよね😂
親も色んな性格があるのでそーゆうママさんとママ友さんなんだと思います😭
割れた残骸や棒をそのまま放っておくなんて他の小さい子が食べちゃったり滑ってしまったら危ないのに😭
7ヶ月だとうちの子と一緒ですね💓
うちは支援センター行ったりしてますよ😊後はベビーカーで散歩したりで景色見せて目や脳を刺激させて疲れさせたりしたりしてました😃
後は午前中の10時~12時位だと無理のショッピングセンターのキッズスペースも小さい幼児が多いと思うのでその時間帯だけ行きますね😊
14時以降だと幼稚園児来ちゃうと居場所なくなるので💦
あと夏休み冬休み春休み期間は行きませんね😅支援センターの小さい子がいる所のみにいきます😃
旦那がいる時などは有料のキドキドとか行きますよ☺️あと公園で芝生ある所だとテントやレジャーシート引いて遊ばせてます☺️
-
しぃ
そおですよね、いろんな親御さんも見えますので、自分はそおならないようにしようと思いましたし、我が子も走り回るようになったときに、きちんとなぜダメか伝えて子供の気持ちも組んであげれるようになれたらと思います。
散歩はたくさんするようにしてます。こないだ泣いたら迷惑かけると思って行けなかった電車デビューできました(*^^*)
有料のキドキドってなんですか?Σ(゚ω゚)!!
芝生いいなっと思ったので今度やってみます!- 10月20日
いちご みるく
うちの近くのキッズスペースは2歳~となってます。場所によっては2歳まで、とか別れてるところもありますが、7ヶ月だとヨチヨチの子がいても危険なのであまり行きませんでした。平日は人が少ないか、誰もいないときは遊ばせていましたが、人がいたり休日は今でも人が多いのでそういう所は行きません。今は上の子が3歳なので遊ばせると必然的に下の子も遊ばせることになりますが、人が少なければ隅の方で寝転がせてるくらいで、人には当たらないよう私が壁になってます。危なそうだな、というときは上の子だけ遊ばせ、下の子は抱っこかカートに乗せてます。
やっぱり走りまわる子がいると危ないので、そういう子がいた場合は上の子が赤ちゃんの時は遊ばせませんでした💦
今回の対応に関しては謝りに行く必要ないですよ!向こうが謝るべきですから。でもそのような常識ない人もいるので、遊ばせるならそれを承知で遊ばせるしかないと思います。
さと
うちの子はなんでも舐めてしまうので、あまりキッズスペースは利用しないのですが、ちょっと休憩したくて遊ばせる時は3歳までとかまだ走り回れない子専用のキッズスペース以外はちょっと衛生面も気になって遊ばせていません(´△`)
お天気悪くて土日だとなかなか遊べるところ探すのも難しいですよね( ˊᵕ`;)
しぃ
平日は支援センターなどに行きますが、土日でお休みな為、尚、雨だったために行った時でした。
キッズスペースはあまり利用しないやようにしようと思います