2歳0ヶ月の発達についてです。2日前に2歳になりました。指差し、模倣は…
2歳0ヶ月の発達についてです。2日前に2歳になりました。
指差し、模倣はありますが、発語が少ないです。(10語前後)
まだ基本的には宇宙語が多く、例えばこれはちょんちょんしてねって言ったらちょんちょんって言ったりとかはありますが自発的に話すことが少ないです。
保育園に行っておらず、4月からプレに通い始めましたが今は特に発達について指摘はされたことはないですが、発語が少ないことが特に不安です。
いまだに、指を口の中に入れたりすることも多いですしおもちゃも口に入れることもあります。
暇な時に口に手やおもちゃを入れたり、今日はチャイルドシート乗ってる時に服をずっと噛んだりしてました(これはあまりしてないです)
〇〇持ってきてや、片付けしようなどの指示は割と通りますが周りが話せる子が増えてきて2語文話せる子もいる中発語が少ないことがものすごく心配です。
12月に発達相談の予約もしてますが、皆さんから見てなんらかの発達障害はあると思いますか?
ズボンを履いたり、スプーンフォークコップ飲みは出来ます。
鉄棒にぶら下がったりするのも好きで、踊りを真似するのが好きでよく踊っています。
- RN(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
1歳半くらいから2歳までで増えてるのか、それとも変わらないのかのが気になります。
元から遅くて最近で始めたとかならまだ様子見の範囲かなと思いますが、ずっと増えてないとかなら気になるので早めに動きますかね!
ママリ
多分次の検診早くて3歳だと思うので気になってるなら相談には行ってもいいかなと思いますよ!
RN
1歳半検診の時は4語くらいだったので、
特に最近この数ヶ月で発語は増えてきてます。
まだ様子見の範囲内ですかね😭女の子は話し始めるのが早いのにって男の子ママに言われたりして(その子は2語文話してます。)今まで気にしないでおこうって思ってたのがものすごく不安になってしまい😭
RN
ありがとうございます!
1歳半検診の時に発達相談して、また12月に発達の確認の予約しているのでそれまでに待てなさそうであれば早めに相談しようかと思います😭