切迫流産で実家に里帰り中、上の子(2歳半女の子)お風呂拒否に困ってい…
切迫流産で実家に里帰り中、上の子(2歳半女の子)お風呂拒否に困っています。
切迫流産と診断され、自宅安静、入浴禁止と言われています。実家に帰り、70代の父にお世話になっています。
2歳半の女の子が、お風呂をとても嫌がり、大癇癪です。脱衣所にすら入れません。私の体の状態としても、手を繋ぐのが精一杯で、無理矢理抱っこなどできません。
最初は父と一緒にお風呂に入るのも嫌がってはいなかったのですが、次第に嫌がるようになりました。何度か父が無理矢理抱っこしてお風呂に入れたこと、浴槽が我が家より深めなこと、何より古い実家のお風呂と比較的新しい我が家のお風呂の違いに戸惑っているのかもしれません。
ホテルなど、知らない場所のお風呂は泣きます。ただ、もう実家にお世話になって1か月近くなので、知らない場所ではないと思うのですが…。
土日は旦那が仕事休みのため、我が家に帰ってお風呂に入りますが、泣きません。
今日、バスボムやお風呂のおもちゃを用意してみましたが、効果はなく、大泣きで結局入れませんでした。
保育園には行っておらず、一時保育も月に2回ほどしか空きがなく、私は横になっていることが多く遊びに付き合いきれないこともあり、ストレスが溜まっているのかもしれません。妊娠前は毎日支援センターや園庭開放に行っていました。
イヤイヤ期真っ最中なので仕方ないのかもしれませんが、どうしたらいいでしょうか。娘にとって慣れた自宅に帰り、ワンオペで見るしかないのでしょうか。(旦那は激務です)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ファミサポさんや誰でも通園は厳しいでしょうか?🥲
最近上の子の都合で0歳の下の子を預けてるのですが、ファミサポさんや誰でも通園でお願いしました!
気軽に使えるサービスでありがたかったです😭
産前産後だと就労扱いとなり一時的に保育園も利用できたりしませんかね?市役所に問い合わせてみるといいかもです🥹
昔お風呂嫌がった時はダイソーの小さいプールを洗う場所に置いて体を洗ったりしてました!おじいちゃんに頑張ってもらうのが理想な気がします😭
ゆ🔰
娘さんの肌が弱いわけではないのなら、お風呂の回数を減らす(2-3日に1回など)のはどうでしょうか…?
週末は旦那さんがしっかり入浴させてくれますし。
上のお子さんがいる中での安静生活は私も経験しましたが、体も心も大変ですよね🥲
娘さんが落ち着いてお風呂に入れるようになりますように🙇♀️
-
ゆ🔰
お風呂の代わりに体を蒸しタオルで拭いてあげる、などでも良いかもしれませんね。
- 20分前
コメント