※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 カナダ
子育て・グッズ

子供を持つ意味や理由について迷っています。

どうして皆さん子供を産もう思うのですか?
とってもお金がかかるのに。
はたまた、兄弟を作る方もいる。
自然の流れ?なんとなく?
将来の為?それとも自己満?

なんか分からなくなってきました。
母親になる事に意味があるのでしょうか?

コメント

みか (25)

大変な事も多いけど
それ以上に喜びや楽しさ
可愛さがあるからですかね

結婚したからといって
母親にならなきゃいけないって
ことはないですし人それぞれ
ですよね

産んでよかったことは数えきれないほどありますが、私が子供を作ろうと思った理由はたった一つ、妊娠出産子育てを経験してみたかったからです。
経験は財産だと思っています。

たんたんmama 🐰💜

理由なんて考えたことないですね☺︎︎💖

じぶんの大切な人のこども。自分の命より何より大切で
毎日がHappyです。

旦那のことも愛しててこどものことも愛してます。
何人でもこども産みたいです。

結局自分の幸せのためなのかもしれません!

旦那の幸せがわたしの幸せだし
こどもの幸せがわたしの幸せだし...☺︎︎

お金なんていくらでもどうにでもなりますからね✌🏻

トマト

極論人間の本能ですよね、増えなきゃ絶滅します。
どうして食べるの?
どうして寝るの?
どうして生きるの?
全部お金かかりますよね?

辛いこともたくさんあるけど、嬉しいこと、楽しいこともそれ以上にあるのですよ☺️

ママリ

私は好きな人の子どもが欲しいと思った事と、ママになる事に憧れがありました。自己満かもしれませんね。
なかなか授からなくて泣いた事もありましたが、娘が来てくれて今はとても幸せです。

ぴょん

可愛いからですかね
確かにお金かかって大変ですが、それよりも2人がいてくれて幸せです。子どもたちのために頑張ろうって思えますし!

あーか

こういう所では辛い部分のみを吐き出してるけど、実際はそれだけじゃないし、それを勝る楽しさだったり、幸せだったりがあるからじゃないですかね!?

私は子供産むことや母になることに明確な意味は無いと思います。
好きな人と結婚して、この人との子供が欲しいと思う。
そして兄弟を作ってあげたいと思うのは本能的なものでもありますし。
それを傍から見たら、自己満に思う人もいれば、よく産むな…と思う人もいるんだと思います。
明確な理由がないと子供産んだり、母親になっちゃダメですか??

面白い質問ですね。
私は子育てしたかったからですかね。
自分なら子どもにこうしたいっていうのもあったし、実際産まれたらそれはそれは想像以上に可愛かったという。
今は二人目が欲しいのですが、私は何歳差がいいとかはありませんでした。
甘えたい盛りに甘えきって、そこで甘えが終わる訳じゃないけど、上の子が「赤ちゃん欲しいなぁ」と言うようになるまで、妊活はしませんでした。
3歳半頃、それまでは「ママは僕のママだから赤ちゃん来たらポイしちゃうからね」って言ってた息子が、「赤ちゃん来ないかなぁ。お世話したいなぁ」と言うようになったので、一年近く前から二人目の妊活を始めた感じです。
答えになっていなかったら、すみません😌

ロッタ

正直結果的には親のエゴにはなってしまうし自己満でもあると思います!
私は自然な流れが1番しっくり来ました。
子供の頃から小さい子好きで、結婚も小学生の文集みたいなのに玉の輿に乗って20歳で結婚して25歳までに2人子供欲しいと書いてあるぐらいでした。
でも親に愛情いっぱい注いでもらったとは思ってません。
だからといって不幸だとは思わないですが正直子供の頃の親に対しての不満はあり自分の子供にはそんな思いはさせないとか思っちゃってました。

ママリ

私は、自己満になるのかなー。
未婚シングルですが子どもが好き。お金はなんとかなる。子どもが居るから今、私は幸せになれています。

ささまる

理由や意味は必要ですかね😊?
十人十色、それぞれに思う事や考えがあってこその「出産、子育て」だと思いますよ🙌
理由や意味を考えすぎると混乱してしまいます。
理屈じゃなくてもいいと思います🎶
カナダさんご家族が今日楽しく過ごせていたらいいじゃないですか🌟

ママ

自己満ですね😂
でも、産まれてきてよかったと思ってもらえたら最高です😂❤️

ひなまま1024

なんででしょうねー。人間の本能なんですかね。
成長過程ですねー。
エリクソンの成長過程ってやつです。看護学校でちょっとかじりましたが、

反抗期は同一性対役割の混乱
アイデンティティー。
ママリ世代だと親密対孤立。
ふむふむなるほどなぁーと復習しちゃいました。
順調に成長してるってことでは?
次は生殖性、世代性対停滞。
実に深い。
もう無理って思っても赤ちゃんみると二人目欲しくなる!人間って不思議ですねー。
でも、収入とか色々考えた上で二人目に踏み切ったり、予想外だったりで毎日戦って成長してるんだと私は思ってます。
名前も顔もわからないけど、同士であるママリの皆に愚痴ったり泣き言言ったりは許して欲しいですね。
それで頑張れてるのだから。

私は自己満ですがずっと今まで生きてる意味もよくわからない感じでしたが子供産んで育ててこの子がいてくれるから生きていける、私のことを無条件に必要としてくれる存在がこの世にいる安心感を得ました( ̄▽ ̄;)なんかちょっと歪んでますが💦
もちろん単純に子供が可愛くて大好きだからもあります!

ゆきんこ☆★

なんでしょう。。
生物的な生存本能ですかね🤔
動物と一緒、すべての人が子孫残差ないことを、人類は滅亡しますし。

なんとなく母親になってみたいからの自己満?自然の流れに近いのかな?😅💦
子供はやっぱり可愛いし何よりも大切に思います!