※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぬ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが寝返りがひどく、指しゃぶりも気になる。朝まで寝る工夫や指しゃぶりの対応について相談したいです。

生後五ヶ月の子がいます。睡眠についてお聞きしたいです。
だいぶ昼と夜の区別がつくようになってきて、今までみたいに夜中にきゅぴーんと起きて遊ぶようなことは無くなってきました。
しかし、寝返りがひどく、ペットボトルを置いて防いではいるのですが(ベビーベッドで寝かせています)、それを乗り越えようとバタバタ・ペットボトル間でもがいてバタバタ・何とか寝返りしてもう一回転しようとバタバタしています。
指しゃぶりもあって、放っておけばそのまま寝ていくようです。しかし、うつ伏せ寝が怖いので、ちょくちょく体勢を戻していると、泣いてしまったり、トントンだけでは寝れない程起こしてしまいます。
「朝まで起きません」「20時に寝て朝7時までぐっすり」などと書かれている方がおられますが、お子さんはあまり動くことも無く寝ているのでしょうか?継続して寝るためにどういう工夫をされていますか?
あと、指しゃぶりもひどく、指を外すとほぼ泣いて起きます。授乳後も変わらず指しゃぶりします。それもいつまでやらせていても良いのか分かりません(>_<)

コメント

ジェシー

寝返り返りはできますか?
自分で戻れるようになってからは、ペットボトルやめて好きに寝かせてましたよ。
そのかわりぬいぐるみや枕など窒息の可能性があるものは撤去しました。
指しゃぶりはうちは寝る時だけいまだにやってます😅

• かぬ

かぬ

ありがとうございます!
    寝返り返りは出来ますが、途中でもがいて、足を正座のように曲げてうつ伏せになり寝てしまいます😂
    今晩ペットボトル外して様子見てみます👍

• 10月19日
もも

小児科の先生に寝てる途中にうつ伏せになるのは仕方ないから、周りに窒息の危険があるものはおかないように気をつけておけば、大丈夫だと昔言われました🙆‍♀️
指しゃぶりは今も娘寝るときは必ずしますし、眠くなってきた時、寂しい時?など、日中も結構指すってます😅
精神安定剤的な要素があるみたいです🙄
指を吸いすぎて、指と唇に吸いだこまでできてます🤣
私は自然にやめるのを待つ予定ですが、小学校入る頃にはやめさせようかなぁって思ってます😆

• かぬ

かぬ

ありがとうございます!
    枕やクッションなどは置いていないです✨
    指しゃぶりしすぎて、右親指の爪が柔らかくなって、二枚爪になってきているんですよね😂まだ月齢も小さいので、様子見てみます👍

• 10月19日