※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみたろす♡*
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘になりやすいです。綿棒で刺激するのは癖になるので、他に対策はありますか?

3人目にして初めてでわからないなので教えてください。

生後1ヶ月の息子が便秘になりやすいです。ここ2週間はなかなか自力で便を出せず、お尻を綿棒で刺激してあげないと出ないことがほとんどです。癖になってはいけないと思い、基本的には出なくなって3日目に刺激をしています。
便秘になりやすい場合、綿棒で刺激してあげる以外に何か対策はありますか?
大人でも3日間出てないと辛いですよね...。

コメント

りんご(^^)d

白湯を足してみてはどうでしょうか??

バーバ

私も3人目が同じぐらいの便秘でした(>_<)

私はネットで調べてやっていた事はお腹のマッサージと、膝を持ってあげて膝でハートを描くように動かすのをしていました!
赤ちゃんは歩けない分それをすると腸が刺激されるそうです(^-^)
もちろん、最終手段は綿棒浣腸です(´Д` )

みゃみゃちゃん

うちのコも便秘で1日出ないとミルクも残すしぐずるので綿棒浣腸してあげてます(T ^ T)自力での排便は3日に1回くらいですね…しかもミルク飲んだ後に気張るので吐き戻しもすごくて(⌒-⌒; )

ちびっこママ

私の息子もよく「う〜ん」といきんで便が出なくて苦しそうにすることがよくあります(>_<)
麺棒よりも浣腸してあげてます♩
ドラッグストアに赤ちゃん用のが売ってますよ★お医者さんに聞くと浣腸はくせにならないそうです(*^^*)なので泣くほど辛そうなら浣腸してます。飲んだ分出してくれなきゃ不安になりますよね(>_<)
あまりやり浣腸をやりすぎるとお尻を傷つけちゃうので注意してます。

ベビーラブ

母乳ですか?
ミルクですか?もしミルクなら変えて見てはいかがですか?私のベビーはウンチはするけど赤ちゃんにしては硬くて、力入れないと出ない感じで可哀相でした(T ^ T)。
ミルクを変えたら柔らかくなったし、量も増えて、やっと一日に2回出てます。
👍
便秘は心配ですよね。夜泣きの原因にもなるから嫌ですよ(T ^ T)