義理親のことです。孫がかわいいのはわかりますが、オムツ替えから離乳…
義理親のことです。
孫がかわいいのはわかりますが、オムツ替えから離乳食から何から何まで口も手も挟んできます。
お医者さん、助産師さん、栄養士さんから教わった、昔とはやり方が変わってるらしいと伝えてもまったく聞く耳を持たず、また何度も口も手も出してきます。昔ながらのやり方を信じて聞く耳持たないのに、私が復職する今年の秋から子供を見ると言っています。義理親とは同居で自営業なので時間の自由はききますが、不安でしかありません。
同居で働いている方、保育園に預けている方、よいアドバイスをください。
ちなみに夫は保育料が高いことを気にして、1歳なんて保育園で寝てるだけだから親に見てもらってその分貯金に回したいと言っています。保育園のメリットがなかなか通じない夫家族で悩んでいます。
- さっくりさっくり(6歳, 9歳)
コメント
緋ママ
10ヶ月の娘は保育園でも結構遊びますよ👀
1歳で歩ければもっと活発かなと思います(^^;;
私は祖母、母親と同居するシングルですが祖母は口を挟みますね〜。でも、無視してます笑
義理となるとまた違うかもしれませんが..
同じくらいの歳の子と一緒に遊ぶ中で学ぶことは多々あると思いますし刺激もあると思います!
ぽんたろう
義母と同居です。
うちの旦那は保育園に関しては良いと考えている派なので、少し違ってしまいますが…
まず保育料って人それぞれです。うちの場合はとんでもなく安かった(ふたりあわせて2万ちょい)ので逆に少し申し訳ないくらいですが、実際通わせてみたらいい事がたくさんありましたよ!
0歳の息子は、通い始めてまだ一ヶ月も経ってないのに好奇心旺盛になってだいぶ動くようになりました。わたしが普段連れていかないお砂場にも連れてってもらえたようで、毎日たくさん刺激をもらってきてます。今の時期に与える刺激って本当に素晴らしいので助かってます。もう一つ言えるのは友だちのこと。同じ歳くらいの友だちと遊べる(まだ遊べないけど刺激として)のはとても良い影響を与えています。もちろん子どもだけじゃなくて母親にも!わたし自身、ほかの母親たちをみて刺激をもらい頑張ってはたらこうっていう気にもなるし綺麗でいようって思えます。
あ、あともうひとつ。食事に関しては特に思いました。上の娘は私が2歳まで家で育てましたが、好き嫌いの激しい子になってしまいました。保育園に通い始めて、周りの子たちを見て少しずつ食べるようになってはいますが。いろいろなものを食べさせてくれるし、ほかの友だちと一緒に食べられるっていうのは本当にメリットですよ!
平日の昼間は保育園、平日夜と土日は家でべったり!なんだか効率的ですよー!
一日数時間、少しだけしか離れていないのにとっても成長したように思えるし、愛情もますます増します。
-
ぽんたろう
そうそう。わたしも義母に見てもらうのが本当に嫌だったので今回保育園に入れて心から安心しました。
どっちにしろ小学校に上がる頃にはまた同じような悩みを持つのかも知れませんが、やっぱりそれとは別です!
さっくりさっくりさんのお子さんが保育園に入れますように!!
そして義両親ストレスから少しでも解放されますようにー!- 4月20日
-
さっくりさっくり
夫をまず納得させてから親の説得ですね。
義母さんは保育士だったらしく、変に自信持ってます。でもすぐ具合悪くなるし、先月私が入院したとき、子どもの服を勝手に捨てたし、そもそも信用してません。
なので、保育園のメリットをたくさん集めて地道に説得していきますー!!
ありがとうございます!- 4月20日
KMB
うわー嫌ですねそれー!
可愛がってくれるのはいいけど
度が過ぎてますねー。
私ならうちの子なんでーってイヤミ
言っちゃうかもしれないです(笑)
旦那様の気持ちもわかりますが
保育園にいくのは子供の為にも
いい事たと思うので説得するしか
ないですねー。
-
さっくりさっくり
ガマンできないタイプなんで、しょっちゅうイヤミ言ってます(笑)
子どもの為に保育園と説得しようと思います!- 4月20日
ちゃみ
一歳が寝てるだけだなんて…
お昼寝も1回になるし
3回食にもなるし
あるきだしてたくさんイタズラするし…
そりゃ話の通じる信用できる義両親ならみててもらったほうが金銭的にもその他も安心ですけどね…
頭かたそうですし間違ったやり方でもあってるあってる!ってやられそうですよね…
-
さっくりさっくり
1歳になったら目を離せないと言ってもイメージできない夫です(^^;;
お金も大切だけど、安心して預けられるところじゃないと怖いです。仕事できないですよね。。
うまく説得できるように徐々に固めて行きます!笑- 4月20日
りす
それ、かなり嫌ですね( ꒪⌓꒪)
しかも寝てるだけって…
寝てるだけぢゃないよーっ
同居で、それはかなりきついと思います💦
干渉されたくないし、子育ては自分でしたいですよね
回答になってなくてすみません!
それが自分やったらと考えたら嫌すぎてコメントしちゃいました
-
さっくりさっくり
保育園見学とか行ったらいいかもですね。
毎日義理親と一緒にいて夫とよりも過ごす時間が長いのがキツイです。
コメント嬉しかったです。ありがとうございます!- 4月20日
KAISHII
1歳の子が寝てるだけなんて…普段どんだけ子供見てないんだってかんじで笑っちゃいます。
うちの子8ヶ月ですがいろんなことに興味シンシンでおもちゃ引っ張りだして舐めて掴んで投げて…毎日勉強の日々です。
本音は、義母に見てもらいたくないから、ですが、それは言わずに子供の感受性を豊かにしたり、たくさんの刺激を与えて社交性のある子に育てたいから、などで戦ってみてください(^_^)
-
さっくりさっくり
ほんとです。夫はケータイかテレビに夢中です。たまにしか休みがないので日中の様子は知らないのもありますけどね(^^;;
夫と義母さんが非社交性なので、社交性を攻めてみます!!ありがとうございます!- 4月20日
さっくりさっくり
たくさんのアドバイスありがとうございます!
同じ境遇のぽんたろうさんにグッドアンサーつけさせていただきました。
説得できるようにまずは情報収集をがんばります!
さっくりさっくり
ありがとうございます!
おばあちゃん世代は口だしたがりますね。
保育園に行っていろんな経験をしてほしいです。メリットをたくさん夫家族に伝えて説得しようと思います!