コメント
mari
10倍をもりもり食べているなら7倍にしても良いのではないでしょうか☺️
私も丸2ヶ月経った頃?から7倍にしてみました✨
うちの子も普段指しゃぶりしないのに、ごはんを食べさせると気になるのか口に指を入れてその手で顔やテーブルを触るのでべっちゃべちゃになって「もー!😩」ってなってましたが、どうせもう少ししたら食べ掴みとか始まってもっと汚れるんだしいいやーと割り切りました🤤
mari
10倍をもりもり食べているなら7倍にしても良いのではないでしょうか☺️
私も丸2ヶ月経った頃?から7倍にしてみました✨
うちの子も普段指しゃぶりしないのに、ごはんを食べさせると気になるのか口に指を入れてその手で顔やテーブルを触るのでべっちゃべちゃになって「もー!😩」ってなってましたが、どうせもう少ししたら食べ掴みとか始まってもっと汚れるんだしいいやーと割り切りました🤤
「離乳食」に関する質問
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らうる
一応ほぼ残さず食べてます!
お粥自体はまだ30gなので量も増やしていいんですかね⁇
10倍粥といってもブレンダーでとろっとろです😓
7倍粥もブレンダーでとろっとにしてあげてもいいんですかね?
そうなんですね😳
うちの子は常に指しゃぶりしてます、笑
同じですー😭
顔、袖べちゃべちゃなりますよね😂
割り切るしかないですよね😓
mari
一応本を参考にすると、5、6ヶ月は30g、7、8ヶ月は50〜80gまで増やしていいとあります😊
その本には7倍粥にした頃からすり潰さなくても良いとありますが、ごはんの粒を刻んだりしてからお粥にすると良いかもしれないですね💓
どうやってお粥を作られてるかにもよると思いますが🤔
写真は5、6ヶ月の目安の量です!
mari
こちらが7、8ヶ月の目安です!
ちょっと影が入ってて分かりづらいですが🤦♀️💦
らうる
わざわざ画像付きでありがとうございます😭
とってもわかりやすいです🥺
ご飯の粒を刻む!
すり鉢などで小さくしてから炊いたらいいですかね😓
mariさんはどのようにして7倍粥作ってますか⁇
またあげてますか⁇
mari
この本わかりやすいですよね💕
今は5倍粥ですが、私はいつも炊飯器で普通にごはんを炊いて(大人が食べるつもりで)そこからお粥用にごはんを鍋に移して煮てお粥にしてます☺️
例えばこの方法なら鍋で煮る前に少し包丁で刻んでお米の粒を小さくするとか…🤔
らうる
そうなんですね!
私は娘用に一気に作ってあとは冷凍してます😓
その刻み方がありますね!
米粒を一つ一つ切るのをイメージしてました😂😂
mariさんみたいに1度普通に炊いてそれから鍋で作ってみようと思います!
ありがとうございます😭🙏🏻
mari
私もご飯300gとかとって鍋でお粥作って冷凍してますよ🙆♀️
7ヶ月くらいの時はごはん100gとかで作ってたかな?🤔
米粒1つ1つは気が遠くなりますもんね😂
7倍で作って、初めのうちは解凍する時にお水加えたり微調整しながら様子見つつ、娘さんのペースで大丈夫だと思います☺️
たくさん食べてくれると良いですね💓
ご参考になれば幸いです✨